天主教上海教区

将临期第一主日

发表时间:2020-11-6  点击次数:181

读经一(望你冲破诸天降下。)

恭读依撒意亚先知书 63:16-17,19; 64:2-7

你、上主是我们的父亲;「我们自古以来的救主」,就是你的名。上主!你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬,而不敬畏你?求你为了你的仆人,为了作你产业的各支派,回心转意吧!
啊!望你冲破诸天降下;诸山在你面前震荡。因为你行了谁也想不到的惊人事迹;是人从未听过的,耳朵从未听过的,眼睛从未见过的:除你以外,没有一个神,对依靠自己的人,是如此行事的。你欢迎那些履行正义和紧记你道路的人。
但是,看,你发了怒,我们仍犯罪如初,仍照旧违背你。我们都好像成了不洁的人,所行的正义,好似染了经血的内衣;又似干枯的叶子,我们的罪恶好似狂风,将我们卷去。没有一个人呼求你的名,或起来投奔你,因为你掩面不顾我们,将我们遗弃于我们罪恶的权下。
如今,上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。——上主的圣言。

答唱咏 咏80:2,3, 15-16, 18-19

【答】:天主,求你复兴我们;请显示你的慈颜,好拯救我们。(参阅咏80:4)
领:以色列的牧养者,恳求你留心细听。坐于革鲁宾之上者,求你大显光荣。求你发显你的威能,快来作我们的救星!【答】
领:万军的天主,求你领我们回去;求你从高天之上,垂视而怜恤!求你常看顾这葡萄树,及你右手种植的园圃;保护你所培养的小树。【答】
领:愿你右手扶持你右边的人,并扶助你所坚固的子民!从此,我们再不愿意离开你;请赐我们生存,为能传扬你的名。【答】
 
读经二(我们期待主耶稣基督的出现。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:3-9

弟兄姊妹们:
愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。
我时时为你们,对天主在基督耶稣内,所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为借着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中,是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现。
天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所宠召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:上主,求你向我们显示你的宽仁;求你赐给我们你的救恩。(咏85:8)
众:亚肋路亚。
 
福音(你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来。)

恭读圣马尔谷福音 13:33-37

那时候,耶稣说:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道,那日期什么时候来到。正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的,须要醒寤。
「所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。
「我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」——基督的福音。