天主教上海教区

常年期第三十四周 星期五

发表时间:2020-11-6  点击次数:100

读经一(死过的人,都按照他们的行为受了审判:我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下。)

恭读默示录 20:1-4,11-21:2

我,若望,看见一位天使从天降下,手持深渊的钥匙和一条大锁链。他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼——撒殚,把它捆起来,共一千年之久;将它抛到深渊里,关起来,加上封条,免得它再迷惑万民,直到满了一千年,此后应该释放它一个短时辰。
我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,他们都得到了审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话而被斩首的人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,没有朝拜兽像,也没有在自己的额上或手上接受过那兽印号的人。他们都活了过来,同基督一起为王一千年。
以后,我看见了一个洁白的大宝座,和坐在上面的那位;地和天都从他面前消失不见了,再也找不到它们的地方了。我又看见死过的人,无论人小,都站在宝座前,案卷就展开了﹔还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。海洋把其中的死者交出,死亡和阴府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行为受了审判。然后死亡和阴府也被投入火坑,这火坑就是第二次死亡。凡是没有记载在生命册上的人,就被投入火坑中。
随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。——上主的圣言。

答唱咏 咏84:3,4,5-6,8

【答】:看,这就是天主与人同在的帐幕。
领:我的灵魂渴慕及缅怀上主的庭院。我的心灵以及我的肉身,因生活的天主而踊跃欢欣。【答】
领:万军的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭坛找到了住所,燕子也找到了安置幼雏的窝巢。【答】
领:上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!那以你作为自己助佑的人,他们的体力越行越充沛。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。
众:亚肋路亚。
 
福音(当你们看见这些事情发生,就应知道天主的国近了。)

恭读圣路加福音 21:29-33

耶稣给自己的门徒讲了一个比喻:「你们看看无花果树及各种树木,几时你们看见它们已经发芽,就知道:夏天已经近了。同样,几时你们看见这些事发生了,也应知道:天主的国近了。我实在告诉你们:非等一切事发生了,这一代决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。」——基督的福音。