天主教上海教区

圣格肋孟一世教宗殉道

发表时间:2020-11-6  点击次数:104

读经一(你们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。)

恭读默示录 14:1-3,4-5

我,若望,在神视中看见羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,还有十四万四千人,他们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。我听见一个声音来自天上,好像大水的声音,又好像巨雷的声音;我所听见的那声音,也好像弹琴者在自己的琴上所弹奏的声音。他们在宝座前,在那四个活物和长老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些从地上赎回来的十四万四千人外,谁也不能学会那歌。
羔羊无论到那里去,他们常跟随着羔羊。这些人是从人类中赎回来,献给天主和羔羊当作初熟之果的;他们没有说过谎言,他们身上也没有瑕疵。——上主的圣言。

答唱咏 咏24:1-2,3-4,5-6

【答】:上主!这是寻求见到你圣容的子民。
领:大地和其中的万物,属于上主;世界和其间的居民,属于上主。是他在海洋上奠定了大地,是他在江河上建立了全世。【答】
领:谁能登上上主的圣山?谁能居留在他的圣殿?是那手洁心清,不慕虚幻的人。【答】
领:他必获得上主的祝福,和拯救者天主的报酬。这样的人是寻求上主的苗裔,追求雅各伯天主仪容的子孙。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们要醒寤,你们应该准备,因为在你们料想不到的时辰,人子就来了。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣看见一个穷苦的寡妇,把两文钱投入奉献箱里。)

恭读圣路加福音 21:1-4

那时,耶稣举目一望,看见有钱的人把献仪投入奉献箱里。他又看见一个贫苦的寡妇,把两文钱投入里面,遂说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多,因为众人都是拿他们多余的投入,作为给天主的献仪;而这个寡妇却是从她的不足中,把她所有的一切生活费都投进去了。」——基督的福音。