天主教上海教区

常年期第三十三周 星期四

发表时间:2020-11-5  点击次数:90

读经一(羔羊已被宰杀,用他的血从各邦国中把人赎了回来。)

恭读默示录 5:1-10

我、若望,看见在那坐于宝座者的右手上有一书卷,内外都写着字,用七个印密封着。我又看见一位强而有力的天使大声宣布:「谁当得起展开这书卷,开启它的印呢?」但不论在天上、地上、或地下,没有一个能展开那书卷的,没有能阅读它的。我就大哭起来,因为没有找着一位当得起展开那书卷和阅读它的。长老中有一位对我说:「不要哭!看,那出于犹大支派中的狮子,达味的苗裔已得了胜利,他能展开那书卷和开启那七个印。」
我就看见在宝座和四个活物中间,并在长老中间,站着一只羔羊,好像被宰杀过的,他有七个角和七只眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他于是前来,从坐在宝座上的那位右手中接了那书卷。当他接过那书卷的时候,那四个活物和那二十四位长老,都俯伏在羔羊前,各拿着弦琴和盛满了香料的金盂——这香料即是众圣徒的祈祷,并唱新歌说:「惟有你当得起接受那书卷和开启它的印,因为你曾被宰杀,曾用你的血,从各支派、各语言、各民族、各邦国中,把人赎回来归于天主,并使他们成为国度和司祭,事奉我们的天主;他们必要为王,统治世界。」——上主的圣言。

答唱咏 咏149:1-2,3-4,5-6,9

【答】:你使我们成为国度和司祭,以事奉我们的天主。
领:请你们向上主讴唱新歌,在圣者集会中向他祝贺!愿以色列因自己的创造者而踊跃,愿熙雍子民因自己的君王而欢乐!【答】
领:愿他们以舞蹈赞美上主的名,愿他们敲鼓弹琴向上主歌咏!因为上主喜爱自己的百姓,赏赐谦虚的人凯旋得胜。【答】
领:愿圣徒因所受的光荣而喜庆,在床榻上欢呼歌颂。愿赞美天主的歌词在他们的口中,这也就是一切圣徒的光荣。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们今天不要再那样心硬,但要听从上主的声音。
众:亚肋路亚。
 
福音(但愿你也知道有关你平安的事。)

恭读圣路加福音 19:41-44

耶稣临近耶路撒冷的时候,望见京城,便为她哀哭说:「恨不得在这一天,你也知道有关你平安的事;但这事如今在你眼前是隐藏的。的确,日子将临于你。你的仇敌要在你四周筑起壁垒,包围你,四面围困你;又要消灭你,及在你城墙内的子民;在你内决不留一块石头在另一块石头上,因为你没有认出天主眷顾你的时机。」——基督的福音。