天主教上海教区

匈牙利的圣妇依撒伯尔

发表时间:2020-11-3  点击次数:98

读经一(谁若给我开门,我就要进去同他坐席。)

恭读默示录 3:1-6,14-22

我,若望,听到上主对我说:你给撒尔德教会的天使写:「那持有天主的七神和七颗星的这样说:我知道你的作为,也知道你有生活之名,其实你是死的。你该儆醒,坚固其余将要死的人,因为我没有发现你的作为,在我天主面前是齐全的,所以你应回想当初你是怎样接受了,是怎样听了天主的道:你该遵守,又该悔改;假如你不儆醒,我必要像盗贼一样来临,你也不知道我何时临于你。可是,在撒尔德,你还有几个人没有玷污自己的衣服,他们必要穿上白衣,与我同行,因为他们当得起。胜利的必要这样穿上白衣,我决不将他的名字从生命册上抹去;反之,我要在我父面前,在他的天使面前,承认他的名字。有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」
你给荣狄刻雅教会的天使写:「那做『亚孟』,做忠信而真实见证,做天主创造万物根源的这样说:我知道你的作为:你不冷,也不热;巴不得你或冷或热!但你既然是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出去。你说:我是富有的,我发了财,什么也不缺少;殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的。我给你出个主意:你要向我买用火炼好的黄金,为使你富有,也买件白衣穿上,为不显露你裸体的羞耻,又买点眼药抹在你的眼上,为使你能看见。凡我所疼爱的人,我要谴责他,管教他;所以你应当发奋热心,痛悔改过!看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进去,到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。胜利的,我要赐他同我坐在我的宝座上,就如我得胜了,同我的父坐在他的宝座上一样。有耳朵的,应听圣神向各教会说的话。」——上主的圣言。

答唱咏 咏15:2-3,3-4,5

【答】:凡胜利的,我要赐他同我坐在我的宝座上。
领:只有那行为正直,作事公平,从自己心里说诚实话的人,他不信口非议。【答】
领:他不危害兄弟,更不会对邻里恃势欺凌,但对作恶犯罪的人睥睨,对敬畏天主的人重视。【答】
领:他从不放债,贪取重利;从不受贿,伤害无罪;这样行事的人,永定不移。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:天主爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。
众:亚肋路亚。
 
福音(人子来,是为寻找并拯救迷失了的人。)

恭读圣路加福音 19:1-10

那时候,耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小,于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯!你快下来!因为我今天必须住在你家中。」他便赶快下来,喜悦地款待耶稣。众人见了,都窃窃私议说:「他竟到有罪的人那里投宿。」匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」——基督的福音。