天主教上海教区

常年期第三十二周 星期六

发表时间:2020-10-16  点击次数:111

读经一(我们应当款待传教的弟兄,为叫我们成为与真理合作的人。)

恭读圣若望三书 5-8

亲爱的弟兄加约:凡你对弟兄,尤其对旅客所行的,都是真信徒的行为。他们在教会前证明了你的爱德。你若以天主所喜欢的态度,帮助他们走上旅途,就是做了善事,因为他们出发是为主的名字,并没有从外教人接受什么;所以我们应当款待这样的人,为叫我们成为与真理合作的人。——上主的圣言。

答唱咏 咏112:1-2,3-4,5-6

【答】:凡敬畏上主的人,真是有福。
领:凡敬畏上主的人,真是有福!喜欢他诫命的人,真是有福!他的子孙在世上必要强盛,义人的后代必要受到赞颂。【答】
领:他家中必有权势财产,他的仁义必永远存留。他富于仁爱,慈悲而又公道,像光明在暗处向义人照耀。【答】
领:乐善好施的人必蒙受祝福,他以正义处理自己的事务。因为义人永远不会失足抖颤,他必要受到永远的纪念。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:天主借着我们宣讲的福音召叫了你们,为获得我们的主耶稣基督的光荣。
众:亚肋路亚。

福音(天主召选的人日夜呼求他,他岂能不为他们伸寃。)

恭读圣路加福音 18:1-8

那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,为我伸寃吧!判官多次不肯;以后想道:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只是因为这个寡妇常来烦扰我,我要为她伸寃,免得她不断的来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说了什么!天主听到他所召选的人日夜呼吁,能不为他们伸寃吗?他会延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸寃,但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?」——基督的福音。