天主教上海教区

常年期第三十二周 星期五

发表时间:2020-10-16  点击次数:98

读经一(那存留在这道理内的人,有父也有子。)

恭读圣若望二书 4-9

蒙选的主母:我很喜欢,因为我遇见了你的一些子女,照我们由天父所领受的命令,在真理内生活。主母,我现在请求你,我们应该彼此相爱;这不是我写给你的一条新命令,而是我们从起初就有的命令。我们按照他的命令生活,这就是爱;你们应在爱中生活,这就是那命令,正如你们从起初听过的。
的确,有许多迷惑人的,来到了世界上,他们不承认耶稣基督是在肉身内降世的;这样的人就是迷惑人的,就是假基督。你们要谨慎,不要丧失你们劳苦所得的,而要领受圆满的赏报。凡是偏离了基督的教训的,就是没有天主;凡坚守他所教导的,就有父也有子。——上主的圣言。

答唱咏 咏119:1-2,10-11,17-18

【答】:遵行上主法律的人,真是有福。
领:品行完备而遵行上主法律的人,真是有福。遵守上主诫命、全心寻求他的人,真是有福。【答】
领:我要全心寻觅你,不要让我错行你的旨意!我将你的话藏在我的心里,免得我去犯罪而得罪你。【答】
领:请恩待你的仆人,使我生存,这样我才能够服从你的教训。求你开启我的眼睛,使我透视你法律的奇能。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。
众:亚肋路亚。
 
福音(在人子显现的日子里,也将是这样。)

恭读圣路加福音 17:26-37

那时候,耶稣向门徒说:「在诺厄的日子里怎样,在人子的日子里也要怎样:那时,人们吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那天,洪水来了,消灭了所有的人。又如在罗特的日子里,人们吃喝买卖,耕种建造,但在罗特离开索多玛的那一天,火及硫磺自天降下,消灭了所有的人:在人子显现的日子里,也要这样。
「在那一日,那在屋顶上的,不要下来拿取在屋里的器具;那在田里的,也同样不要回家。你们要记得罗特的妻子!不论谁,若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。我告诉你们:在这一夜,两个人同在一张床上,一个被接去,而一个被遗弃;两个女人一起推磨,一个被接去,而一个被遗弃。」门徒问耶稣说:「主,在那里发生呢?」耶稣回答说:「那里有尸体,老鹰就聚集在那里。」——基督的福音。