天主教上海教区

圣良一世教宗 圣师

发表时间:2020-10-16  点击次数:118

读经一(我们虔敬地生活,期待着所希望的幸福,和我们的天主及救主耶稣基督的显现。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 2:1-8,11-14

亲爱的弟兄:你所讲的,该合乎健全的道理;教训老人应节制、端庄、慎重,在信德、爱德和忍耐上,要正确健全。你也要教训老妇在举止上要圣善,不毁谤人,不沉湎于酒,但教人行善,好能教导青年妇女爱丈夫,爱子女,慎重,贞节,勤理家务,良善,服从自己的丈夫,免得使人诋毁天主的圣道。你也要教训青年人在一切事上要慎重。你该以身作则,树立行善的模范,教导人要纯正庄重,要讲健全无可指摘的话,使反对的人感到羞愧,说不出我们的错处。
的确,天主拯救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节制地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣光荣的显现。他为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们能成为他的选民,叫我们热心行善。——上主的圣言。

答唱咏 咏37:3-4,18,23,27,29

【答】:义人的救援是来自上主。
领:你该信赖上主,致力善行,你必安居乐土,享受康宁。你只管在上主内喜乐,他必满全你心中的意愿。【答】
领:上主眷顾善人的岁月,他们的产业永远常在。上主稳定善人的脚步,上主欣赏义人的道路。【答】
领:你若避恶行善,你必永远存留。义人将要承受乐土,必在那里永远居住。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。」
众:亚肋路亚。
 
福音(我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。)

恭读圣路加福音 17:7-10

那时候,耶稣说:「你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即对他说:你快过来坐下吃饭吧!而不对他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,然后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢吗?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」——基督的福音。