天主教上海教区

拉特朗大殿奉献日

发表时间:2020-10-16  点击次数:106

读经一(任选一篇)

1.(凡这水所到的地方,百物必能生存,因为水是出自圣所。)

恭读厄则克耳先知书 47:1-2,8-9,12

那时,天使领我回到圣殿门口,看,有水从圣殿门限下边涌出,流向东方,因为圣殿正面朝东;水从圣殿的右边经祭坛的南边流出。随后他领我由北门出来,带我由外面转到朝东的外门。看,水从右边涌出。
他对我说:「这水流往东方,下至阿辣巴,而入于海——盐海中,海水遂变成好水。这河所流过的地方,凡蠕动的生物都得生活,鱼也繁多,因为凡这水所到的地方,百物必能生存。沿河两岸,长有各种果树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材。」——上主的圣言。



2.(你们是天主的宫殿。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:9-11,16-17

弟兄们:你们是天主的建筑物。按照天主所赐给我的恩宠,我好像一位精明的建筑师,奠立了根基,其他的人在上面建筑;但是各人应该注意怎样在上面建筑,因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。
你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。——上主的圣言。

答唱咏 咏46:2-3,5-6,8-9

【答】:与我们同在的,是万军的上主。
领:天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。因此,纵使地动山崩,堕入海心,我们也绝不曾疑惧横生。【答】
领:河流要使天主的城邑欢乐,即至高者所住的至圣居所,天主定居其中,此城决不动摇;清晨曙光一现,天主即加扶牢。【答】
领:与我们同在的,是万军的上主,雅各布伯的天主是我们的保护。请你们前来观看上主的作为,看他在地上所行的惊人事迹。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:上主说:我已选择这殿,予以祝圣,使我的名永远在这殿中。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣是指他自己的身体而说的。)

恭读圣若望福音 2:13-22

犹太人的逾越节近了,耶稣便上去耶路撒冷。在殿院里,他见了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院里赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;给卖鸽子的人说:「把这东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」他的门徒就想起了经上记载的话:『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽』。犹太人便问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会把它重建起来吗?」但耶稣所说的圣所是指他自己的身体。所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。——基督的福音。