天主教上海教区

常年期第三十二主日

发表时间:2020-10-16  点击次数:135

读经一(寻觅智慧的,就可找到她。)

恭读智慧篇 6:12-17

你们应思慕我的话,珍爱我的话,如此,你们必深受教益。
智慧是光明的,从不暗淡;爱慕她的,很容易看见她;寻觅她的,就可找到她;一有追求她的志愿,她必预先显示给他们。
清早起来,寻求她的,不必费力,因为必发现她已坐在门前。思念智慧,是齐全的明哲;为她守夜不寐的,很快就毫无顾虑。因为,智慧到处寻找配得上自己的人,她在路上,亲切地把自己显示出来,很关心地迎接他们。——上主的圣言。

答唱咏 咏63:2, 3-4, 5-6, 7-8

【答】:天主,你是我的天主,我的灵魂渴慕你。(咏63:2)
领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,有如一块干旱涸竭、无水的田地。【答】
领:昔日,我曾在圣殿里瞻仰过你,为能看到你的威能,和你的光辉;因为你的慈爱,比生命更宝贵;我的唇舌要时常称颂你。【答】
领:我要一生一世赞美你。我要因你的名,高举双手,向你祈祷。我的灵魂,好似饱享了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。【答】
领:当我在我床上想起了你时,我便彻夜不寐地默想着你。因为你曾作了我的助佑,我要在你的羽翼下欢舞。【答】
 
读经二(天主要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18

弟兄姊妹们:
关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样,也必信天主,要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来。
我们照主的话,告诉你们这件事:我们这些活着,存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。
因为,在发出号令时,在总领天使吶喊,及天主的号角声中,主要亲自由天降来。那些死于基督内的人,先要复活。然后,我们这些活着,还存留的人,同时与他们一起,要被提到云彩上,到空中迎接主。这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话,彼此安慰。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们要醒寤,要准备,因为你们料想不到的时辰,人子就来了。(玛24:42,44)
众:亚肋路亚。
 
福音(新郎来了,你们出来迎接吧!)

恭读圣玛窦福音 25:1-13

那时候,耶稣给门徒讲了这个比喻,说:
「天国好比十个童女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。她们中,五个是胡涂的,五个是明智的。胡涂的,拿了灯,却没有随身带油;而明智的,拿了灯,又在壶里带了油。因为新郎迟迟未来,她们都打盹睡着了。
「半夜,有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!那些童女于是都起来,装备她们的灯。胡涂的,对明智的说:把你们的油,分些给我
们吧!因为我们的灯,快要熄灭了!明智的回答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的地方,为自己买吧!
「她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同新郎进去,共赴婚宴;门于是关上了。后来,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!新郎却回答说:我实在告诉你们:我不认识你们。
「所以,你们应该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」——基督的福音。