天主教上海教区

常年期第三十一周 星期六

发表时间:2020-10-16  点击次数:174

读经一(我赖加强我力量的那位,能应付一切。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:10-19

弟兄们:我在主内非常欢喜,因为你们对我的关心又再次表现出来;你们始终是关心我,只不过缺少表现的机会。
我说这话,并不是由于贫乏,因为我已学会了,在所处的环境中常常知足。我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得了秘诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。但是,你们也实在做得好,因为你们分担了我的困苦。你们斐理伯人也知道:当我在传福音之初,离开马其顿时,没有一个教会在金钱上供应过我;惟独只有你们;就连我在得撒洛尼时,你们不只一次,而且两次曾给我送来我的急需。我并不是贪求馈赠,我所贪求的,是归入你们账内的丰厚利息。如今我已收到了一切,已富足了;我由厄帕洛狄托收到了你们所送来的芬芳的献礼,天主所悦纳而中意的祭品,我已足够了。我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富地满足你们的一切需要。——上主的圣言。

答唱咏 咏112:1-2,5-6,8-9

【答】:凡敬畏上主的人,真是有福。
领:凡敬畏上主的人,真是有福!喜欢他诫命的人,真是有福!他的子孙在世上必要强盛,义人的后代必要受到赞颂。【答】
领:乐善好施的人必蒙受祝福,他以正义处理自己的事务。因为义人永远不会失足抖颤,他必要受到永远的纪念。【答】
领:义人的心志坚强,无忧无恐,他散财赒济贫苦的人。他的仁义必会万世留存,他将出人头地,受人景仰。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:耶稣基督本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。
众:亚肋路亚。
 
福音(如果你们在不义的钱财上还不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?)

恭读圣路加福音 16:9-15

那时候,耶稣对门徒说:「你们要用不义的钱财结交朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那么,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?
「没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。」爱财的法利塞人听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:「你们在人前自充义人,但是天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」——基督的福音。