天主教上海教区

常年期第三十一周 星期五

发表时间:2020-10-16  点击次数:203

读经一(我们等待救主的降来,他必要改变我们卑贱的肉躯,相似他光荣的身体。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:17-4:1

弟兄们:你们要一同效法我,也要注意那些按我们的表样而生活行事的人。我曾多次对你们说过,如今再含泪对你们说:有很多人行事为人,是基督十字架的敌人;他们的结局是丧亡,他们的天主是自己的肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事。至于我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督、我们的救主从那里降来,他既使一切都屈服于自己,他必要以同样的大能,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。
为此,我所亲爱的和所怀念的弟兄,我的喜乐,我的冠冕,我可爱的诸位!你们应这样在主内屹立不摇。——上主的圣言。

答唱咏 咏122:1-2,3-4,4-5

【答】:我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!
领:我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!耶路撒冷!我们的双足已经站立在你的门口。【答】
领:耶路撒冷建筑得好似京城,确是内部划一整齐的京城。各支派,上主的各支派都齐集在那里。【答】
领:他们按照以色列的法律称颂上主的名字。那里设立了执政的座席,那里有达味王室的宝位。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:谁若遵守基督的话,天主的爱在他内才得以圆满。
众:亚肋路亚。
 
福音(这些世俗之子在应付世俗的事务上,比光明之子更为精明。)

恭读圣路加福音 16:1-8

那时候,耶稣对门徒说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这管家挥霍了主人的财物。主人便把他叫来,向他说:我怎么听说你有这样的事呢?把你管理家务的账目交出来,因为你不能再作管家了。那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什么呢?掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什么,好叫人们在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。于是他把主人的债户一一叫来,对第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的账单,坐下快写作五十。随后,又对另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的账单,写作八十。主人遂称赞这个不义的管家,办事精明:这些世俗之子应付世俗的事务,比光明之子更为精明。」——基督的福音。