天主教上海教区

常年期第三十一周 星期四

发表时间:2020-10-16  点击次数:194

读经一(凡以前对我有利的事,我如今为了基督都看作是损失。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:3-8

弟兄们:其实,真正受割损的人是我们,因为我们是以天主的圣神举行敬礼,在耶稣基督内自豪,而不信赖外表;虽然我对外表也有可信赖的。如果有人以为自己能将信赖放在外表上,那我更可以:我生后第八天受了割损,出于以色列民族,用于本雅明支派,是由希伯来人所生的希伯来人;就法律说,我是法利塞人;就热忱说,我曾迫害过教会;就法律的正义说,是无瑕可指的。凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督。——上主的圣言。
 
答唱咏 咏105:2-3,4-5,6-7

【答】:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:请众歌颂上主,咏赞上主,传述他的奇工妙化。请你们以他的圣名为光荣,愿寻求上主的人,乐满心中!【答】
领:请众寻求上主和他的德能,要时常不断追求他的仪容。请你们记念他所行的奇迹,他的异事和他口中的判词。【答】
领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主拣选的雅各布伯的儿子!上主是我们的天主,他的统治遍及普世各处。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。
众:亚肋路亚。
 
福音(对于一个悔改的罪人,在天堂上也是这样欢乐。)

恭读圣路加福音 15:1-10

那时候,税吏及罪人们都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:「这个人接待罪人,又同他们一起吃饭!」耶稣遂对他们设了这个比喻说:「你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?待找着了,就欢天喜地把牠放在自己的肩膀上,回到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我一同欢乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。我告诉你们:同样,因为一个罪人悔改,在天上也要这样欢乐,而且比对那九十九个无须悔改的义人的欢乐更大。
「或者一个妇女,有十个银币,若遗失了一个,那有不点上灯,打扫房屋,细心寻找,直到找到呢?待找到了,她就请朋友及邻人来说:你们与我一同欢乐吧!因为我失去的那个银币又找到了。我告诉你们:对于一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。」——基督的福音。