天主教上海教区

圣嘉禄•鲍荣茂主教

发表时间:2020-10-16  点击次数:153

读经一(你们要作你们得救的事,因为是天主在你们内工作,并使你们身体力行。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:12-18

我可爱的,就如你们常常听了命,不但我与你们同在的时候,就是如今不在的时候,你们更应该听命。你们要战战兢兢地努力成就你们得救的事,因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们身体力行,为成就他的善意。你们做一切事,总不可抱怨,也不可争论,好使你们成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女;在世人中你们应放光明,有如宇宙间的明星,将生命的话彰显出来,使我到基督的日子,可以夸耀,那我就没有白跑,也没有徒劳。即使我应在你们信德的祭祀和供献上奠我的血,我也欢喜,且与你们各位一同喜乐;同样,你们也该欢喜,也该与我一同喜乐。——上主的圣言。

答唱咏 咏27:1,4,13-14

【答】:上主是我的光明,我的救援。
领:上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?【答】
领:我有一事祈求上主,我要恳切请求此事:使我一生的岁月,常居住在上主的殿里,欣赏上主的甘饴慈祥,瞻仰上主圣所的堂皇。【答】
领:我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。你要鼓起勇气,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,天主的神就安息在你们身上。
众:亚肋路亚。
 
福音(你们当中不论是谁,如果不舍弃他的一切所有,就不能做我的门徒。)

恭读圣路加福音 14:25-33

那时候,有许多群众与耶稣同行,耶稣转身向他们说:「如果谁跟随我,他应该爱我,胜过爱自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,否则、就不能做我的门徒。不论谁、若不背着自己的十字架跟随我,就不能做我的门徒。
「你们中间,谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他说:这个人开了工,而不能完工。或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗对方的两万人呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派使者去谈判和平的条款。同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」——基督的福音。