天主教上海教区

圣玛尔定•包瑞斯修士

发表时间:2020-10-16  点击次数:156

读经一(基督谦仰自下,因此天主极其举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:5-11

弟兄们:你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。——上主的圣言。

答唱咏 咏22:26-27,28-30,31-32

【答】:上主,我要在盛大的集会中赞颂你。
领:我在敬畏上主的人前还我的誓愿。贫困的人必将得到饱饫,寻求上主的人必赞颂主;愿他们的心灵永远欢乐于上主!【答】
领:整个大地将醒觉而归顺上主,天下万民将在他前屈膝叩首;因为唯有上主得享王权,唯有他管治万民。凡安眠于黄泉的人都应朝拜他。【答】
领:我的后裔将要事奉上主,向未来的世代传述我主,向后代的人传扬他的正义说:「这全是上主的所作所为!」【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。
众:亚肋路亚。
 
福音(你去到大路上和篱笆边,勉强人进来,好坐满我的房屋。)

恭读圣路加福音 14:15-24

那时候,有一个同席的人向耶稣说:「将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!」耶稣对他说:「有一个人设了盛宴,邀请了许多人。到了宴会的时刻,他便打发仆人去对被请的人说:请来吧!一切都准备好了。可是,客人都一个一个借口推辞。第一个对他说:我买了一块田地,必须前去看一看,请你原谅我。另一个说:我买了五对牛,要去试试牠们,请你原谅我。别的一个说:我才娶了妻,所以不能去。仆人回来把这些事报告了主人。家主就生了气,对仆人说,你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到这里来。仆人说:主,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。主人对仆人说:你出去,到大路上以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的房屋。我告诉你们:先前被请的那些人,一个也不能尝到我的宴席。」——基督的福音。