天主教上海教区

常年期第三十周 星期六

发表时间:2020-9-28  点击次数:206

读经一(在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 1:18-26

弟兄们:无论如何,或是假意,或是诚心,始终是宣传了基督。为此,如今我欢喜,将来我仍然要欢喜,因为我知道,赖你们的祈祷和耶稣基督的圣神的辅助,这事必有利于我的得救。按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们当中,同我在基督耶稣内更加欢跃。——上主的圣言。

答唱咏 咏42:2,3,5

【答】:我的灵魂渴慕天主,生活的天主。
领:天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。【答】
领:我的灵魂渴慕天主,生活的天主,我何时来,能目睹天主的仪容?【答】
领:在群众欢呼赞颂的歌声里,领他们朝觐天主的圣殿时,我的心不免感到忧伤悲哀。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:「你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的。」
众:亚肋路亚。
 
福音(凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。)

恭读圣路加福音 14:1,7-11

在安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。
耶稣注意到被邀请的人,如何争选首席,便对他们讲了一个比喻说:「几时你被人请去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊贵的客人也被请来,那请你而又请他的人要来向你说:请让座给这个人!那时,你就要含羞地去坐末席了。你几时被请,应去坐末座,等那请你的人走来对你说:朋友,请上坐吧!那时,在你同席的众人面前,你才有光彩。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」——基督的福音。