天主教上海教区

常年期第三十周 星期五

发表时间:2020-9-28  点击次数:176

读经一(那位在你们内开始这美好工作的,必将予以完成,直到耶稣基督的日子。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 1:1-11

基督耶稣的仆人保禄和弟茂德,致书给斐理伯的众位在基督耶稣内的圣徒、监督及执事:愿恩宠与平安由天主我们的父和主耶稣基督赐与你们!
我一想起你们,就感谢我的天主;我每次祈祷,总怀着喜悦的心为你们众位祈祷,因为你们从最初的一天直到现在,就协助了宣传福音的工作;我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。我这样想念你们众人,是理所当然的,因为我在心内常怀念你们,不论我带锁链,或辩护或确证福音时,你们常参与了我受的恩宠。天主为我作证:我是怎样以基督耶稣的情怀热爱你们众人。我所祈求的是:愿你们的爱德日渐增长,充满真知识和各种识见,使你们能辨别卓绝之事,为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的,赖耶稣基督丰盛地结出义德的果真,为光荣赞美天主。——上主的圣言。

答唱咏 咏111:1-2,3-4,5-6

【答】:上主的工程确实伟大。
领:在义人的集会和团聚中,我必要全心赞颂上主。上主的工程确实伟大,凡喜爱它的必须究察。【答】
领:上主的作为辉煌光明,他的正义永远常存。他使他的奇迹永留人间,上主实在是慈爱而温良。【答】
领:上主赐给敬畏他的人食物,且永远怀念自己的盟约,将他的伟业和大能启示给选民,把外邦人的产业赏给他们。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟随我。
众:亚肋路亚。
 
福音(你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日那一天,不立刻拉他上来呢?)

恭读圣路加福音 14:1-6

安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。在他面前有一个患水臌症的人。耶稣对法学士及法利塞人说道:「安息日许不许治病?」他们都默然不语。耶稣遂扶着那人,治好他,叫他走了。然后向他们说:「你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢?」他们对这话无法答辩。——基督的福音。