天主教上海教区

常年期第三十周 星期四

发表时间:2020-9-28  点击次数:183

读经一(你们应拿起天主的全副武装,屹立不动。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 6:10-20

弟兄们:你们务要在主内,靠他的能力坚强起来。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋,因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。为此,你们应拿起天主的全副武装,为使你们在邪恶的日子能够抵挡得住,并在获得全胜之后,仍屹立不动。
你们要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当头盔,拿着圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,作各种祈求和哀祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我在开口的时候,能说相称的话,放心大胆地传扬福音的奥秘——为这福音我竟作了带锁链的使者——使我能放心大胆,照我应该宣讲的去宣讲。——上主的圣言。

答唱咏 咏144:1,2,9-10

【答】:上主,我的盘石,他应该常受颂赞!
领:上主,我的盘石,他应该常受颂赞!他训练我如何迎战,又赐给我抵御外敌的力量。【答】
领:他是我的力量,我的堡垒:他是我的城堡,我的救主,我的盾牌及我的避难所,他使万民都来屈服于我。【答】
领:天主,我要向你高唱新歌,我要弹十弦琴向你咏奏。是你赐给君王获得了胜利,是你拯救了你的仆人达味。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:因上主之名而来的君王,应受赞颂!和平在天上,光荣于高天!
众:亚肋路亚。
 
福音(先知不应死在耶路撒冷外。)

恭读圣路加福音 13:31-35

那时候,有几个法利塞人前来对耶稣说:「你离开这里走吧!因为黑落德要杀你。」耶稣对他们说:「你们去告诉这个狐狸吧!看,我今天明天驱逐魔鬼,第三天就要完毕。但是,今天明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外。
「耶路撒冷!耶路撒冷!你屡次残杀先知,用石块击毙那些奉命到你这里来的人;我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的小鸡在牠翅翼下,可是你们偏不愿意。看吧!你们的家园将成废墟;但我告诉你们:你们断不能再看见我,直到你们说:因主名而来的,当受赞颂的时刻来到。」——基督的福音。