天主教上海教区

圣西满及圣达陡宗徒

发表时间:2020-9-28  点击次数:220

读经一(你们已建立在宗徒的基础上。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。——上主的圣言。

答唱咏 咏19:2-3,4-5

【答】:赞颂天主的声音传遍了普世。
领:高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他的奇工妙化;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。【答】
领:不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:天主,我们颂扬你,我们承认你是主;我们随同你光荣的宗徒一齐赞颂你。
众:亚肋路亚。
 
福音(耶稣从门徒中拣选了十二人,称他们为宗徒。)

恭读圣路加福音 6:12-19

那时,耶稣出去,上山祈祷;他彻夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、号称「热诚者」的西满、雅各伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。
耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。——基督的福音。