天主教上海教区

常年期第三十周 星期二

发表时间:2020-9-28  点击次数:176

读经一(基督和教会之间的奥秘真是伟大。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 5:21-33

弟兄们:你们要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。
你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的身体,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。「为此,人应离开自己的父母,与妻子结合,二人成为一体。」这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。总之,你们每人应当爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。——上主的圣言。

答唱咏 咏128:1-2,3,4-5

【答】:敬畏上主的人,真是有福。
领:不拘你是谁,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你双手赚来的食物,你便实在幸福,也万事有福!【答】
领:你的妻子住在你的内室,像一株葡萄树结实累累;你的子女围绕着你的餐桌,好似橄榄树的嫩枝。【答】
领:的确,谁敬畏上主,必得到这样的祝福!惟愿上主由熙雍圣山祝福你,使你一生得见耶路撒冷的福禄。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥秘启示给小孩子。
众:亚肋路亚。
 
福音(这种子生长起来,成了大树。)

恭读圣路加福音 13:18-21

那时候,耶稣说:「天主的国相似什么?我要把它比作什么呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成为大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什么呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗面中,直到全部发酵。」——基督的福音。