天主教上海教区

常年期第三十周 星期一

发表时间:2020-9-28  点击次数:215

读经一(你们当在爱德中生活,就如基督爱了我们。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:32-5:8

弟兄们:你们彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。所以你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主作为馨香的供物和祭品。至于邪淫,一切不洁和贪婪之事,在你们中间连提也不要提:如此才合乎圣徒的身分。同样,猥亵、放荡和轻薄的笑话,都不相宜;反要说感恩的话,因为你们应该清楚知道:不论是犯邪淫的,行不洁的,或是贪婪的——即崇拜偶像的——在基督和天主的国内,都不得承受产业。不要让任何人以浮言欺骗你们,因为就是为了这些事,天主的忿怒才降在这些悖逆之子身上。所以你们不要作这些人的同伴。从前你们原是黑暗的,但现在你们在主内却是光明的,生活自然要像光明之子一样。——上主的圣言。

答唱咏 咏1:1-2,3,4,6

【答】:你们应该效法天主,如同他宠爱的儿女一样。
领:凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律和昼夜默思上主诫命的人,是有福的!【答】
领:他像种植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。【答】
领:恶人却不如此,绝不如此!他们像被风吹散的糠秕。因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:上主,你的话就是真理,求你以真理祝圣我们。
众:亚肋路亚。
 
福音(这个女人原是亚巴郎的女儿,在安息日这一天,就不该解开她的束缚吗?)

恭读圣路加福音 13:10-17

安息日,耶稣在一会堂里施教。有一女人,病魔缠身已十八年了,伛偻着,完全不能直立。耶稣见了她,便叫她过来,对她说:「女人,你的病已消除了。」遂给她按手,她即刻就挺直起来,光荣天主。会堂长因气恼耶稣在安息日治病,便对众人说:「有六天应当工作,你们在这些日子里可来治病,但不可在安息日这一天。」主回答他说:「假善人哪!你们每一个人在安息日,有不解下槽上的牛驴,牵去饮水的吗?这个女人原是亚巴郎的女儿,她被撒殚缠住已经有十八年了,在安息日这一天,就不该解开她的束缚吗?」当耶稣讲这话时,所有敌对他的人,个个惭愧;所有民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜。——基督的福音。