天主教上海教区

常年期第三十主日

发表时间:2020-9-28  点击次数:266

读经一(对任何孤儿寡妇,不可苛待;若是苛待了一个,我必要发怒。)

恭读出谷纪 22:20-26

上主这样说:
「对外侨,你们不要苛待和压迫,因为你们也曾侨居埃及。对任何孤儿寡妇,不可苛待;若是苛待了一个,他若向我呼求,我必俯听,必要发怒,用刀杀死你们;这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿。
「如果你借钱给我的一个百姓,即你中间的一个穷人,你对他不可像放债的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,应归还他,因为这是他唯一的铺盖,是他盖身的外氅;如果没有这外氅,他怎能睡觉呢?他如果向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的。」——上主的圣言。

答唱咏 咏18:2-3, 3-4, 47,51

【答】:上主,我的力量!我爱慕你。(咏18:2)
领:上主,我的力量!我爱慕你。上主,你是我的盘石、我的保障、我的避难所。【答】
领:你是我的天主,我一心依靠的盘石;你是我的护盾、我救恩的力量、我的堡垒。我一呼求应受颂扬的上主,他就把我从仇敌的手中救出。【答】
领:上主,万岁!我的盘石应受赞颂!救我的天主应受尊崇!你使你的君王大获胜利;对你的受傅者,你广施仁爱慈惠。【答】
 
读经二(你们离开偶像,事奉永生的真天主,并期待他的圣子自天降下。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 1:5-10

弟兄姊妹们:
正如你们知道,我们为了你们,在你们中间,是怎样为人。你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为效法我们,及效法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。
因为,主的圣道,由你们那里,不仅声闻于马其顿和阿哈雅,而且,你们对天主的信仰,也传遍了各地,以致不需要我们再说什么;因为,有他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,皈依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他从死者中复活的圣子,自天降下;就是他的圣子——耶稣,拯救我们脱免将要来临的震怒。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。(若14:23)
众:亚肋路亚。
 
福音(你应爱上主你的天主,并爱人如己。)

恭读圣玛窦福音 22:34-40

那时候,法利塞人听说耶稣使撒杜塞人,闭口无言,就聚集在一起;他们中有一个法学士,去试探耶稣,问耶稣说:「师父,法律中,那条诫命是最大的?」
耶稣对他说:「『你应全心、全灵、全意,爱上主、你的天主。』这是最大,也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。」——基督的福音。