天主教上海教区

常年期第十七主日

发表时间:2020-7-6  点击次数:154

读经一(你为自己求了智慧。)
恭读列王纪上 3:5, 7-12
在夜间,上主于梦中显现给撒罗满。天主对他说:「你无论求什么,我必赐给你。」
撒罗满说:「上主,我的天主,现在你使你的仆人,替代我父亲达味为王,但我还太年轻,不知道如何处理国事。你的仆人处身在你所选的民族中间;这是一个多得不可统计、不可胜数的大民族。为此,求你赐给你仆人一颗智慧的心,可统治你的百姓,判断善恶;否则,谁能统治你这样众多的人民呢?」
因为撒罗满求了这件事,获得了上主的欢心。天主于是对他说:「因为你求了这件事,而没有为你自己求长寿,也没有为你自己求富贵,也没有要求你敌人的性命,单单为你自己求了智慧,为能辨明正义。我必照你的话,赏赐你一颗聪明智慧的心,除你以外,前无古人,后无来者。」——上主的圣言。

答唱咏 咏119:57,72, 76-77, 127-128, 129-130
【答】:上主,我是多么爱慕你的法律。(咏119:97)
领:上主,我说:我的福分,就是遵守你的教训。你口中的法律,对我的益处,连金银千万也不能相比。【答】
领:请照你应许给你仆人的诺言,以你的仁慈来安慰我。愿你的仁爱厚加于我,使我生活,因为你的法律,就是我的喜乐。【答】
领:所以,我爱慕你的诫律,远胜各种黄金和宝玉。我遵从你的一切诫命,憎恶所有欺诈的途径。【答】
领:你的约法确实美妙神奇,因此,我的灵魂要持守不渝。你的言语经过解释,必会发光发亮,连知识浅薄的人,也可以通达知晓。【答】
 
读经二(天主预定我们肖似他的儿子。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:28-30
弟兄姊妹们:
我们知道:天主使一切,都有助于那些爱他的人,就是使那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。因为他已预定:他所预选的人,要与他儿子的肖像相似,好使他儿子,在众弟兄中作长子。
天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人,分享他的光荣。——上主的圣言。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事,启示给小孩子。(参阅玛11:25)
众:亚肋路亚。

福音(他卖掉他所有的一切,买了那块地。)
恭读圣玛窦福音 13:44-52
那时候,耶稣对群众说:「天国好像藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。
「天国好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去卖掉他所有的一切,买了那颗珍珠。
「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,把他们扔在火窑里;在那里要有哀号和切齿。
「这一切你们都明白了吗?」
群众说:「是的。」
耶稣就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,拿出新的和旧的宝贝。」——基督的福音。