天主教上海教区

常年期第十六周 星期五

发表时间:2020-7-6  点击次数:109

读经一(我要给你们一些随我心意的牧者,万民要汇集在耶路撒冷。)
恭读耶肋米亚先知书 3:14-17
失节的子女,你们归来——上主的断语——因为我是你们的主人,我要选取你们,每城选一人,每族选二人,领你们进入熙雍;在那里给你们一些随我心意的牧者,以智能和明智牧养你们。你们在这地上繁衍增殖的时日里——上主的断语——人不再提「上主的约柜」,也不再思念,不再追忆,不再关怀,不再制造。那时,人要称耶路撒冷为「上主的御座」,万民要奉上主的名,汇集在耶路撒冷,不再随从自己邪恶而顽固的心行事。——上主的圣言。

答唱咏 耶31:10,11-12,13
【答】:上主看守我们,像牧人看守自己的羊群。
领:万民!请听上主的话,向遥远的海岛宣传说:那昔日驱散以色列的,再要聚集他们,看守他们像牧童看守自己的羊群。【答】
领:上主必拯救雅各布伯,从比他更强者的手中将他赎回。他们将要前来,在熙雍山巅欢呼,涌向上主的美物。【答】
领:那时,处女必欢欣鼓舞,老幼必相聚同乐,因为我将使他们的悲哀变成喜乐,使他们由自己的忧苦中获得安慰欢乐。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:那些以善良和诚实的心倾听天主圣言并把这话保存起来,以坚忍结出果实的人,真是有福。
众:亚肋路亚。
 
福音(那听了天国的话而了解的人,当然要结果实。)
恭读圣玛窦福音 13:18-23
那时候,耶稣对他的门徒说:「那么,你们听这撒种者的比喻吧!听天国的话而不了解的,那恶者就来把撒在他心里的夺去:这是指那撒在路旁的。那撒在石头地里的,即是指人听了天国的话,立刻高兴接受;但在心里没有根,不能持久,一旦为这话遭遇艰难或迫害,就立刻跌倒了。那撒在荆棘中的,即是指人听了天国的话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,即是指那些听了天国的话而了解的人,他当然结出果实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。」——基督的福音。