天主教上海教区

圣彼利日大修女

发表时间:2020-7-6  点击次数:118

读经一(我的人民离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了不能蓄水的漏水池。)
恭读耶肋米亚先知书 2:1-3,7-8,12-13
上主的话传给我说:「你去!向耶路撒冷大声疾呼说:上主这样说:我忆起你年轻时的热情,你订婚时的恋爱;那时你在旷野里,在未耕种的地上追随了我。以色列成了上主的圣民,成了他收获的初果,凡吞食她的,都要有罪,灾祸必要因此降在他们身上——上主的断语。
「我引你们进入了肥沃的土地,吃食其中的出产和美物;但你们一进来,就玷污了我的土地,使我的产业成了可憎之物。
「司祭们也不问一问:「上主在那里?」那些管理法律的,不认识我了;那些为人牧的,叛离了我;先知们也奉巴耳讲预言,追随无能的神祇。
「诸天!你们对此应惊骇战栗,大为惊异——上主的断语,因为我的人民犯了双重的罪恶:他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」——上主的圣言。

答唱咏 咏36:6-7,8-9,10-11
【答】:上主,在你那里才有生命的泉源。
领:上主,你的慈爱高达青天,你的忠诚上彻云间。你的正义有如摩天的高山,你的公平有如无底的深渊。【答】
领:天主,你的慈爱多么珍贵,人子们都向你的护翼下投奔。他们不但饱尝你宫殿中的盛筵,你还赐他们畅饮你怡人的溪川。【答】
领:因为在你那里有生命的泉源,藉你的光明,我们才能看见光明。求你为恭敬你的人保留恩宠,并为心地正直的人保持公平。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥秘启示给小孩子。
众:亚肋路亚。
 
福音(天国的奥秘只给门徒知道,并不给群众知道。)
恭读圣玛窦福音 13:10-17
那时候,门徒前来对耶稣说:「为什么你用比喻对群众讲话?」耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙是给你们知道,并不是给他们知道。因为凡有的,还要给他,使他富足;但是,凡没有的,连他所有的,也要由他夺去。为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;这样为他们正应验了依撒意亚的预言,说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白。因为这百姓的心迟钝了,耳朵难以听见;他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』你们的眼睛有福,因为看得见:你们的耳朵有福,因为听得见。我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听见的,而没有听到。」——基督的福音。