天主教上海教区

圣女玛利亚•玛达肋纳

发表时间:2020-7-6  点击次数:117

读经一(任选一篇)
1.(我找着了我心爱的。)
恭读雅歌 3:1-4
夜间,我在床上,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。我遂起来,环城巡行,在街上,在广场,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。城里巡夜的卫兵,遇见了我,我便问道:「你们看见我心爱的吗?」我刚离开他们,就找着了我心爱的。——上主的圣言。



2.(我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:14-17
弟兄姊妹们:
基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了,那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。所以我们从今以后,不再按人的看法认识谁了;纵使我们曾按人的看法认识过基督,但如今不再这样认识他了。所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。——上主的圣言。

答唱咏 咏63:2, 3-4, 5-6, 8-9
【答】:我的天主,我的灵魂渴慕你。
领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,我有如一块干旱涸竭的无水田地。【答】
领:昔日我曾在圣殿里瞻仰过你,为看到你的威能,和你的光辉;因你的慈爱比生命更宝贵,我的唇舌要时常称颂你。【答】
领:我要一生一世赞美你,我要因你的名把手举起!我的灵魂好似饱享了膏脂,我要以欢愉的唇舌赞美你。【答】
领:因为你曾作了我的助佑,我要在你的羽翼下欢舞。我的灵魂紧紧追随你,你的右手常常扶持我。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:玛利亚,请告诉我们,你在路上,看见了什么?我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。
众:亚肋路亚。
 
福音(女人,你哭什么?你找谁?)
恭读圣若望福音 20:1-2,11-18
一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门移开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」他们便跑往坟墓那里去。
门徒从坟墓回家去了,玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣对她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅」。耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。——基督的福音。