天主教上海教区

常年期第十六主日

发表时间:2020-7-6  点击次数:128

读经一(人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会。)
恭读智慧篇 12:13,16-19
上主,除你以外,再没有其他照顾万物的神。你还要向谁证明,你的审判莫不公允?
你的权力,原是你公义的本源,因为你主宰一切,所以你必能谅解一切。为此,如果有人不相信你具有绝对的权威,你就将你的权力显示出来;如果他们知道,而仍胆大妄为,你就予以惩罚。你虽掌有大权,但施行审判,却很温和;治理我们,极其宽仁;因为,权能属于你,只要你愿意,你就能行使。
你这样做,是为教训你的子民:义人必须怜爱众人;并使你的子女,满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会。——上主的圣言。

答唱咏 咏86:5-6, 9-10, 15-16
【答】:我主,你又良善又宽仁。(咏86:5)
领:我主,因为你又良善又宽仁,凡呼号你的,你必仁慈厚待他。上主,求你俯听我的祈祷,求你细听我的哀告。【答】
领:上主,你创造的万民,齐来崇拜你,并宣扬你的名号。因为你是伟大的,独行奇谋;只有你是唯一无二的天主。【答】
领:上主,你是良善而又慈悲的天主;你缓于发怒,极其宽仁,又极其信实。求你回顾我,求你怜悯我。【答】
 
读经二(圣神以无可言喻的叹息,代我们转求。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:26-27
弟兄姊妹们:
圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主,知道圣神的意愿是什么,因为他是按照天主的旨意,代圣徒转求。——上主的圣言。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事,启示给小孩子。(玛11:25)
众:亚肋路亚。

福音(让莠子和麦子一起长到收割的时候。)
恭读圣玛窦福音 13:24-43
那时候,耶稣给群众讲了另一个比喻说:
「天国好像一个人,在自己田里,撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间,撒上莠子,就走了。
「苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就来对家主说:主人!你不是在你田地里,撒了好种子吗?那么,从那里来了莠子?家主对仆人说:这是仇人做的。仆人对家主说:那么,你愿意我们去把莠子收集起来吗?家主却说:不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候吧!在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆起来,烧掉;再把麦子收入我的仓里。」
耶稣给群众另设一个比喻说:「天国好像一粒芥子,人把它撒在自己的田里。它固然是各样种子中最小的,但当它生长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」
耶稣又给群众讲了一个比喻:「天国好像酵母,女人取来,藏在三斗面里,直到全部发了酵。」
耶稣用比喻,给群众讲解了这一切;不用比喻,就不给他们讲什么;这样应验了先知所说的话:「我要开口说比喻,要说出创世以来隐密的事。」
那时,耶稣离开了群众,来到家里;他的门徒就前来,对他说:「请把田间莠子的比喻,给我们讲解一下!」
耶稣就回答说:「那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子,即是天国的子民;莠子即是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使。
「就如将莠子收集起来,用火焚烧,在今世终结时,也将是如此:人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人,收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。
「有耳的,听吧!」——基督的福音。