天主教上海教区

常年期第十四主日

发表时间:2020-6-20  点击次数:207

读经一(看,你的君王到你这里来;他是谦逊的。)
恭读匝加利亚先知书 9:9-10
上主这样说:「熙雍女子,你应尽量喜乐!耶路撒冷女子,你应该欢呼!看,你的君王来到你这里;他是正义的、胜利的、谦逊的,骑在驴上,骑在驴驹上。他要由厄弗辣因,铲除战车;从耶路撒冷,除掉战马;作战的弓箭,也要被消除。他要向万民宣布和平;他的权柄,由这海到那海,从大河直达地极。」——上主的圣言。

答唱咏 咏145:1-2, 8-9, 10-11, 13-14
【答】:我的天主,我的君王,我要世世代代颂扬你,永远歌颂你的名。(参阅咏145:1)
或「亚肋路亚」
领:我的天主,我的君王,我要世世代代颂扬你,永远歌颂你的名。上主,我要每日赞美你,不断颂扬你的名。【答】
领:上主慈悲为怀,宽宏大方;他常缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良;对他的受造物,仁爱慈祥。【答】
领:上主,愿你的一切受造物称谢你;上主,愿你的一切圣徒赞美你,宣传你王国的光荣,讲述你的威力大能。【答】
领:上主对自己的一切诺言,信实不欺;上主对自己的一切受造物,圣善无比。凡跌倒的,上主必要扶持;凡被压抑的,上主必使他们站起来。【答】
 
读经二(如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:9,11-13
弟兄姊妹们:
你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神,住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神,住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。
弟兄们!这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。——上主的圣言。
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:父啊!天地的主宰!你将这些事,瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。(参阅玛11:25)
众:亚肋路亚。
 
福音(我是良善心谦的。)
恭读圣玛窦福音 11:25-30
那时候,耶稣发言说:「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事,瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父之外,没有人认识子;除了子,和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。
「凡劳苦和负重担的,你们都到我面前来;我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学习吧!因为我是良善心谦的。这样,你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」——基督的福音。