天主教上海教区

常年期第十三主日

发表时间:2020-6-15  点击次数:250

读经一(厄里叟是天主的圣者,让他留下。)
恭读列王纪下 4:8-11,14-16
有一天,厄里叟路过叔能;那里有一个富贵的妇人,曾经挽留他吃饭。因此,厄里叟每次路过那里,总到她家里吃饭。妇人对丈夫说:「现在我看出:这个时常路过我们这里的天主的人,是位圣者。我们可以在房顶上,给他盖一间小房,里面放一张床,一张桌子,一把椅子和一盏灯。这样,他几时来到我们这里,都可以在那里休息。」
有一天,厄里叟又到了那里,就进入那间小房休息。厄里叟问仆人革哈齐,说:「我们究竟能为这妇人做什么?」革哈齐回答说:「可怜她没有儿子,丈夫又老了。」厄里叟说:「快叫她来!」仆人就将那妇人叫来。那妇人站在门口;厄里叟就对她说:「明年这时,你必怀抱着一个儿子。」——上主的圣言。

答唱咏 咏89:2-3, 16-17, 18-19
【答】:我要永永远远歌颂上主的恩宠。(咏89:2)
领:我要永永远远歌颂上主的恩宠,要世世代代称扬你的信实。你原说过:「我的恩宠已永远奠定!」就如你在天上确定了你的信实。【答】
领:会欢乐歌唱的百姓,的确有福。上主,他们在你慈颜容光中行走,他们常常因你的名而欢跃;你的正义使他们引以自豪。【答】
领:因为你是他们所夸耀的力量。因你的慈惠,我们才能崭露头角。因为上主是我们的庇护;以色列的圣者是我们的君王。【答】
 
读经二(我们借着洗礼,与基督同葬了,并在新生活中度生。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-4,8-11
弟兄姊妹们:
难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们借着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。
所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了,因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样,看自己是死于罪恶,在基督耶稣内,活于天主的人。——上主的圣言。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:你们是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬,那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。(伯前2:9)
众:亚肋路亚。
 
福音(谁不背起自己的十字架,不配是我的人。谁接纳你们,就是接纳我。)
恭读圣玛窦福音 10:37-42
那时候,耶稣对宗徒说:「谁爱父亲或母亲,超过我,不配是我的人;谁爱儿子或女儿,超过我,不配是我的人。谁不背起自己的十字架,跟随我,不配是我的人。谁要获得自己的生命,必要丧失生命;谁为我的原故,丧失了自己的生命,必要获得生命。
「谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。
「谁接纳一位先知,因为他是先知,将领受先知的赏报。
「谁如果给这些小子中的一个,一杯凉水喝,只因他是门徒,我实在告诉你们,他决不会失去他的赏报。」——基督的福音。