天主教上海教区

常年期第十六主日

发表时间:2018-7-3  点击次数:44

读经一(我要集合我尚存的羊;我要兴起牧者,来牧放牠们。)

恭读耶肋米亚先知书 23:1-6

上主说:祸哉,那摧残我牧场上的羊群,并把羊群赶散的牧人——上主的断语。

为此,上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:「你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行,来惩罚你们——上主的断语。

「我要集合我尚存的羊,从牠们被驱散的各地,引导牠们,再回到自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖。我要兴起牧者,来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个——上主的断语。

「看,时日将到——上主的断语——我必给达味,兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必要获救,以色列必安居乐业;人将称他为『上主是我们的正义。』」

——上主的圣言。

答唱咏 咏23:1-3, 3-4, 5, 6

【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。(咏23:1

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我躺在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己的名号,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】 

读经二(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:13-18

弟兄姊妹们:

现今,在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借着基督的血,成为亲近的了。

因为基督是我们的和平,他使双方合而为一。他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令,所组成的法律,为把双方在自己身上,造成一个新人,而成就和平。他以十字架,诛灭了仇恨,也以十字架,使双方合成一体,与天主和好。

所以他来,向你们远离的人,传布了和平的福音,也向那亲近的人,传布了和平,因为借着他,我们双方,在一个圣神内,才得以到达父面前。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我的羊听我的声音,我也认识他们;他们也跟随我。(若10:27

众:亚肋路亚。 

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音 6:30-34

那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!」因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。

他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。

耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事。

——基督的福音。