天主教上海教区

圣老楞佐·布林底希司铎圣师

发表时间:2018-7-3  点击次数:198

读经一(恶人霸占田地,夺取房屋。)

恭读米该亚先知书 2:1-5

祸哉,那些在床上筹划不义,图谋行恶的人!一到天亮,他们就去实行他们的恶计。他们想要田地,便去霸占;想要房屋,便去夺取:以暴力对付业主和他的家族,物主和他的产业。为此上主这样说:「看,我正在为这一家筹划灾祸,致令你们不能缩回你们的颈项,也不能挺身前行,因为那是一个灾祸的时刻。」在那一日,人要作诗讽刺你们,唱这悲惨的哀歌说:「我们完全被抢掠了,我人民的基业已被人瓜分了,再无人归还;我们的土地已分配给抢掠我们的人!」因此,你们在上主的子民中,再没有份获配土地。——上主的圣言。

答唱咏 咏10:1-2,3-4,7-8,14

【答】:上主,不要忘记穷苦的人。

领:上主,你为什么站在远处!在困苦之时竟隐藏不露?恶人蛮横地难为弱小的人,叫他陷于预设的阴谋之中。【答】

领:恶人因随心所欲而自庆,匪徒因轻慢上主而自幸;恶人心高气傲说:「他决不会追究!也决没有天主!」这就是他的企图。【答】

领:他满口是欺诈与辱骂,舌下尽是恶毒与谎话。他在村边隐密处埋伏,他暗地里要杀害无辜,他对不幸者窥伺注目。【答】

领:其实你已看见欺压与暴行,正考虑如何亲手加以严惩;因此不幸的人向你投奔,唯有你是孤儿们的救星。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主在基督内使世界与自己和好,且将和好的话放在我们的口中。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣警告被治好的人不要将他传扬出去:这是为应验先知所说的话。)

恭读圣玛窦福音 12:14-21

那时候,法利塞人出去,商讨怎样陷害耶稣,怎样除灭他。耶稣知道了,就离开那里;有许多人跟随他,他都治好了他们;且警告他们不要将他传扬出去:这是为应验那藉依撒意亚先知所说的话:「看,我的仆人,他是我所拣选,我所钟爱的;他是我心灵所喜悦的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人传布真道。他不争辩,也不喧嚷,在街市上没有人听到他的声音:已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭,直至他使真道胜利。外邦人将要期待他的名字。」——基督的福音。