天主教上海教区

常年期第十五周 星期三

发表时间:2018-7-3  点击次数:48

读经一(斧头岂能对用它砍伐的人自豪?)

恭读依撒意亚先知书 10:5-7,12a,13-16

上主这样说:祸哉,亚述!我义怒的木棒,我震怒的棍杖!我派遣她是为攻击一个邪恶的百姓,我委任她是为攻击我所愤恨的民族,为掳掠劫夺,并为蹂躏他们,有如街上的粪土。但亚述并没有这样想,心里也没有这样推测,只图肆意破坏,剿灭不少的民族。

当我主对熙雍山和耶路撒冷完成了他的一切工作时,必要惩罚心高气傲的亚述王,因为亚述王曾说过:「我完成了这一切,全凭我的手和我的智慧,因为我是聪明的;我撤除了各族的界限,掳掠了他们的财宝,有如强者打倒了居于高位的人。我的手夺取了列国的财富,有如取诸窝巢;我兼并了大地,有如拾取遗卵,没有谁敢反抗或张口鼓噪。」

上主说:斧头岂能对用斧头砍伐的人自豪?锯岂能向拉锯的人自夸?难道棍杖能挥动那举它的人?木棒能举起那不是木头的人?因此我主,万军的天主,将使亚述的勇士变得瘦弱,她的光辉将被焚毁,有如炎炎烈火。——上主的圣言。

答唱咏 咏94:5-6,7-8,9-10,14-15

【答】:上主决不遗弃自己的百姓。

领:上主,恶人蹂躏你的百姓,他们磨难你的子民,屠杀寡妇与旅客,将孤儿置于死地。【答】

领:他们还说:上主看不见,雅各布伯的天主决不管。民间的愚昧者!你们应该知悉,胡涂的人!你们何时才能明白?【答】

领:装置耳朵的,难道自己听不着?制造眼睛的,难道自己看不到?训戒万民者,难道自己不惩治?教导人类者,难道自己无知识?【答】

领:上主决不拒绝自己的百姓,上主绝不遗弃自己的人民。原来公理必归正义的人士,心地正直的人必追求公理。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥秘启示给小孩子。

众:亚肋路亚。 

福音(天父将这些事瞒住了智慧的人,而启示给小孩子知道。)

恭读圣玛窦福音 11:25-27

那时候,耶稣发言说:「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我,除了父外,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人外,也没有人认识父。」——基督的福音。