天主教上海教区

加尔默罗山圣母

发表时间:2018-7-2  点击次数:152

读经一(你们应该自洁;从我跟前革除你们的恶习。)

恭读依撒意亚先知书 1:10-17

索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示:「你们为什么向我奉献那么多的牺牲?上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血,我已不喜欢;你们来见我的面时,谁向你们要求了这些东西?这简直是蹂躏我的殿院。不要再奉献无谓的祭品!馨香已为我所憎恶;月朔、安息日、集会、斋戒和盛大的宴会,我已都不能忍受;我的心痛恨你们的月朔和你们的庆节,它们为我是种累赘,使我忍无可忍。你们伸出手时,我必掩目不看;你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血!你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。」——上主的圣言。

答唱咏 咏50:8-9,16-17,21,23

【答】:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

领:我并不因你的祭献而责备你,因为我面前常有你的全燔祭。我用不着你家里的牛犊,也不需要你羊圈里的羊。【答】

领:你怎么胆敢传述我的诫命?你的口怎敢朗诵我的法令?你岂不是恼恨规矩,将我的话置诸脑后吗?【答】

领:你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我像你一样?我要责斥你,指明你的罪行。奉献颂谢祭的人,就是给我奉献光荣赞颂;行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。

众:亚肋路亚。 

福音(我来不是为带平安,而是带刀剑。)

恭读圣玛窦福音 10:34-11:1

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们:这人决失不了他的赏报。」

耶稣嘱咐完了他的十二门徒,就从那里去了,为在他们的城里施教宣讲。」——基督的福音。