天主教上海教区

常年期第十五主日

发表时间:2018-7-2  点击次数:73

读经一(你去向我的百姓讲预言吧!)

恭读亚毛斯先知书 7:12-15

那时候,阿玛责雅又向亚毛斯说:「先见者,你走吧!赶快到犹大国去,在那里餬口,在那里讲预言。在贝特耳,不可再讲预言,因为这里是君王的圣所,王国的殿宇。」

亚毛斯回答阿玛责雅,说:「我原来不是先知,也不是先知的弟子,我只是一个放羊、兼修剪野无花果的人。但是,当我正在赶羊时,上主提拔了我。上主对我说:你去向我的百姓以色列,讲预言吧!」

——上主的圣言。

答唱咏 咏85:9-10, 11-12, 13-14

【答】:上主,求你向我们显示你的宽仁;求你赐给我们你的救恩。(咏85:8

领:我要听天主上主说的话;他向自己的圣者和子民,及向全心皈依他的人,所说的话,确是和平纶音。他的救恩,必临于敬畏他的人;他的光荣,必在我们的地上永存。【答】

领:仁爱和忠信,必彼此相迎;正义与和平,必彼此相亲。忠信从地下生出;正义由天上远瞩。【答】

领:上主也必赐下康乐幸福;我们的土地,必有收获。正义在上主前面行走,救恩必紧随上主的脚步。【答】

读经二(天主在创世以前,在基督内,已拣选了我们。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:3-14

弟兄姊妹们:

愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,因为他于创世以前,在基督内,已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督,获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣;这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的。

我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。的确,天主丰厚地把这恩宠,倾注在我们身上,赐与我们各种智慧和明达,为使我们知道,他旨意的奥秘,是全照他在爱子内所定的计划:就是依照他的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。

我们也是在基督内,才得作天主的产业,因为,我们是由那位按照自己旨意的计划,成就万事者,早预定了的,为使我们这些首先在默西亚内,怀着希望的人,颂扬他的光荣;在基督内,你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内,受了恩许圣神的印证;这圣神,就是我们得嗣业的保证,为使天主所置为嗣业的子民,蒙受完全的救赎,为颂扬他的光荣。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们的主耶稣基督的天主,光照我们心灵的眼目,为叫我们认清:他的宠召有什么希望。(弗1:17-18

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣开始派遣他们出去。)

恭读圣马尔谷福音 6:7-13

那时候,耶稣召集那十二人,开始派遣他们两个两个出去,赐给他们制伏邪魔的权柄。

耶稣嘱咐他们在路上,除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。

耶稣又对他们说:「你们无论在那里,进入那一家,就住在那里,直到离开那里。无论何处,不接待你们,或不听从你们,你们就离开那里,拍去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。」

那十二人就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

——基督的福音。