天主教上海教区

常年期第十四主日

发表时间:2018-6-26  点击次数:152

读经一(他们原是叛逆的家族,但终究要承认:在他们中有一位先知。)

恭读厄则克耳先知书 2:2-5

当上主向我讲话时,有一种神力,进入我内,使我站起来;我听见上主同我讲话。

他向我说:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那里去;他们和他们的祖先,直到今天,还违背我。虽然那些子民厚颜无耻,心肠顽硬,我仍派遣你到他们那里,向他们说:『我主上主这样说』。

「他们原是叛逆的家族;无论他们听,或是不听,终究都要承认:在他们中有一位先知。」——上主的圣言。

答唱咏 咏123:1-2, 2, 3-4

【答】:我们的眼睛注视着上主,直到他怜悯我们为止。(咏123:2

领:高居于诸天的上主,我举目仰望你,正如仆人的双目,怎样仰望主人的手。【答】

领:看,正如婢女的眼睛,怎样注视主母的手,我们的眼睛,也就怎样注视着上主、我们的天主,直到他怜悯我们为止。【答】

领:上主,求你垂怜,垂怜我们!因为我们已尝尽了欺凌;我们的心灵,已经饱受骄傲人的欺凌、富贵人的耻笑。【答】 

读经二(我夸耀我的软弱,好叫基督的德能,常在我身上。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 12:7-10

弟兄姊妹们:

为了使我不会因那高超的启示,而过于高举自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者来拳击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次,求主使它脱离我;但主对我说:「有我的恩宠,为你够了,因为我的德能,在软弱中,才全显出来。」

所以,我甘心情愿,夸耀我的软弱,好叫基督的德能,常在我身上。为此,我为基督的原故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主的神临于我身,派遣我向贫穷人,传报喜讯。(参阅路4:18

众:亚肋路亚。 

福音(先知除了在自己的本乡,是没有不受尊敬的。)

恭读圣马尔谷福音 6:1-6

那时候,耶稣来到自己的家乡,门徒也跟随着他。到了安息日,耶稣便开始在会堂教训人。

众人听了,就惊讶说:「他这一切,是从那里来的呢?所赐给他的,是何等的智慧?怎么藉他的手,行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子;雅各布伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹,不是也都在我们这里吗?」他们便对耶稣起了反感。

耶稣对他们说:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家之外,是没有不受尊敬的。」耶稣在那里,不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。耶稣因他们的无信心,而感到诧异。——基督的福音。