天主教上海教区

圣玛利亚•葛蕾蒂贞女殉道

发表时间:2018-6-26  点击次数:187

读经一(我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,而是对听上主的话的饥渴。)

恭读亚毛斯先知书 8:4-6,9-12

压榨穷人,使世上弱小者绝迹的人哪!你们应听。你们说:「月朔几时才过去,好让我们卖五谷?安息日几时才过去,好让我们打开粮仓,缩小「厄法」,加重「协刻耳」,用假秤欺人?用银钱购买穷人,以一双鞋换取贫人,连麦糠也卖掉?」在那一天——我主上主的断语——我必使太阳在中午落下,使大地白昼变为黑暗;使你们的喜庆变为丧事,使你们的一切乐曲变为哀歌,使你们都腰系苦衣,头都剃光;使你们哀悼,如哀悼独生子,使那一天始终是愁苦的日子。看,那些日子一来临——我主上主的断语——我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,也不是对水的饥渴,而是对听上主的话的饥渴。他们必由这海走到那海,由北至东,去寻求上主的话,但却寻不到。——上主的圣言。

答唱咏 咏119:2,10,20,30,40,131

【答】:人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切语言。

领:遵守上主诫命、全心寻求他的人,真是有福。【答】

领:我要全心寻觅你,不要让我错行你的旨意!【答】

领:我因常常渴慕你的谕令,以致心力交瘁。【答】

领:我选定了真理的途径,我矢志服从你的谕令。【答】

领:看,我如何渴慕你的规约,求你按照你的正义,赐我生命。【答】

领:我张开口嗟叹唏嘘,因为我极渴慕你的诫律。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。

众:亚肋路亚。 

福音(不是健康的人需要医生;我喜欢慈悲胜过祭献。)

恭读圣玛窦福音 9:9-13

那时候,耶稣从葛法翁前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:「跟随我!」他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋内坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:「你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?」耶稣听见了,就说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。」——基督的福音。