天主教上海教区

罗马教会初期殉道烈士

发表时间:2018-6-20  点击次数:196

读经一(熙雍女儿,你应该从心里呼号上主。)

恭读哀歌 2:2,10-14,18-19

上主毫不留情地破坏了雅各伯所有的牧场;他满含怒气,夷平了犹大女郎的一切堡垒;将她的君王及首长推倒在地,加以侮辱。熙雍女郎的众长老,坐在地上默然不语,头上撒上灰土,腰间束着麻衣;耶路撒冷的处女都俯首至地。我的眼睛因痛哭而失明,五内沸腾,肝脑涂地。眼见我的女儿——人民遭受摧残,眼看着幼童乳儿昏厥在城中的街道上。他们对母亲说:「那里有饼有酒?」他们在城中的街道上,正奄奄一息,有如受伤的人,在母亲的怀中,气绝夭折!耶路撒冷女郎!我可用什么来譬喻你,拿什么来比拟你呢?处女,熙雍女郎!我可用什么来帮助你,拿什么来安慰你呢?因为你的创伤,浩大如海,又有谁能够治愈你?你的众先知有关你的神视,尽是虚幻欺诈;他们从未揭露你的罪恶,以挽回你的命运;他们关于你所提供的神谕,尽是虚幻和骗局。处女,熙雍女郎!你应该从心里呼号上主;白天黑夜,让眼泪像江河般地涌流,不要歇息,也不要让你的眼睛休息。夜间每到交更时分,你该起来哀祷,像倾水似的,向上主倾诉你心;应为了你婴儿的性命,向上主举起你的双手,因为他们因饥饿而昏倒街头!——上主的圣言。

答唱咏 咏74:1-2,3-5,5-7,20-21

【答】:天主﹐求你永远也不要忘记穷苦人的性命。

领:天主,你为何常久舍弃我们,对你牧场的羊群怒火炎炎?求你怀念你自古所召选的子民,你所赎回而给你作产业的民族,及你在那里设置宝座的熙雍山。【答】

领:求你举步踏向久被蹂躏的荒野:敌人摧毁了圣所中的一切。你的仇人在你的会堂咆哮狂谩,竖起旗帜当作凯旋的纪念。【答】

领:他们相似高举刀斧的樵夫,在森林中滥伐树木。他们竟用斧头铁锤,捣毁了圣殿的门扉;他们又纵火焚烧了你的圣殿,亵渎你的居所。【答】

领:求你回顾你所立的誓盟,因各地暗处不断发生暴行。愿受压迫的人回来时,不会含羞受辱,愿贫苦穷困的人歌颂你的名。【答】

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:基督承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病。

众:亚肋路亚。

福音(将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格、雅各伯一起坐席。)

恭读圣玛窦福音 8:5-17

那时候,耶稣进了葛法翁,有一位百夫长前来到他跟前,求他说:「主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛得很厉害。」耶稣对他说:「我去治好他。」百夫长答说:「主!我不堪当你到我舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;我对奴仆说:你作这个,他就作。」耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起坐席;本国的子民;反而被驱逐到外边黑暗里;那里有哀号和切齿。」耶稣遂对百夫长说:「你回去,就照你所信的,给你成就吧!」仆人就在那时刻痊愈了。

耶稣来到伯多禄家里,看见伯多禄的岳母躺着发烧,就摸了她的手,热症就从她身上退了。她便起来伺候他。到了晚上,人们给他送来了许多附魔的人,他一句话就驱逐了恶神;治好了一切有病的人。这样,就应验了那藉依撒意亚先知所说的话:「他承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病。」——基督的福音。