天主教上海教区

圣伯多禄及圣保禄宗徒

发表时间:2018-6-20  点击次数:97

读经一(现今我实在知道,是主救我脱免黑落德的手。)

恭读宗徒大事录 12:1-11

在那个时期,黑落德王已下手磨难教会中的一些人,用剑杀了若望的哥哥雅各伯。

他一看到犹太人喜欢,便命人连伯多禄也加以拘捕,时正值无酵节日;把他拿住以后,就押在监狱中,交由四班兵士——每班四人——看守,愿意在逾越节后,给百姓提出来。伯多禄就被看管在监狱中,而教会恳切为他向天主祈祷。及至黑落德将要提他出来的时候,那一夜伯多禄被两道锁链缚着,睡在两个士兵中,门前还有卫兵把守监狱。忽然,主的一位天使显现,有一道光,照亮了房间,天使拍着伯多禄的肋旁,唤醒他说:「快快起来!」锁链遂从他手上落下来。天使向他说:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照办了。天使吩咐他说:「披上你的外氅,跟我来吧!」他就出来跟着走,还不知道天使所行的是实在的事,只想是见了异象。他们经过第一道岗,又第二道,来到通到城的铁门前,铁门就自动地给他们开了;他们便出去,往前走了一条街,忽然天使离开他,不见了。伯多禄这才清醒过来,说:「现今我实在知道主派了他的天使来,救我脱免黑落德的手和犹太人民所希望的事。」——上主的圣言。

答唱咏 咏34:2-3,4-5,6-7,8-9

【答】:上主救我脱离了一切恐惧。

领:我必要时时赞美上主,对他的赞颂常在我口;愿我的心灵因上主而自豪,愿谦卑的人听到也都喜跃。【答】

领:请你们同我一起赞扬上主,让我们齐声颂扬他的名字。我寻求了上主,他听了我的祈求:由我受的一切惊惶中,将我救出。【答】

领:你们瞻仰他,要喜形于色,你们的面容,绝不曾羞愧。卑微的人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他脱离一切的苦辛。【答】

领:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使扎营护守。请你们体验,请你们观看;上主是何等的和蔼慈善!投奔他的必获真福永欢。【答】 

读经二(正义的冠冕已为我预备下了。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:6-8,16-18

亲爱的弟兄:因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。

在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪于他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见;我也从狮子口中被救了出来。主要救我脱离各种凶恶的事,也要使我安全地进入他天上的国。愿光荣归于他,于无穷世之世!亚孟。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:你是伯多禄,我要在这盘石上建立我的教会,地狱的势力决不能战胜她。

众:亚肋路亚。 

福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的西泽勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」——基督的福音。