天主教上海教区

圣依勒纳主教殉道

发表时间:2018-6-20  点击次数:72

读经一(巴比伦国王将耶苛尼雅和所有的勇士,掳到巴比伦去。)

恭读列王纪下 24:8-17

耶苛尼雅登极时年十八岁,在耶路撒冷作王三个月;他的母亲名叫乃胡市达,是耶路撒冷人厄耳纳堂的女儿。他行了上主视为恶的事,全像他父亲所行的一样。那时,巴比伦王拿步高的臣仆前来围攻耶路撒冷。当他的臣仆围攻耶路撒冷时,巴比伦王拿步高亲自来督战攻城。犹大王耶苛尼雅和他的母亲、臣仆、公卿以及太监,都出来向巴比伦王投降,巴比伦王将他们掳去,时在巴比伦王在位第八年。巴比伦王且抢去了上主殿内的一切宝藏,和王宫中的宝藏,打碎了以色列王撒罗满为上主圣殿所制的一切金器,正如上主所预言的;也掳去了耶路撒冷的民众,所有的官绅和勇士,共一万人,以及所有的工匠和铁匠,只留下了地方上最穷苦的平民。

巴比伦王将耶苛尼雅掳到巴比伦去,也将太后、后妃、君王的内侍,以及地方上的王公大人,都从耶路撒冷掳到巴比伦去。一切有气力的人,人数约七千,工匠和铁匠,人数约一千,都是能打仗的勇士,巴比伦王都掳到巴比伦去。巴比伦王立了耶苛尼雅的叔父玛塔尼雅代他为王,给他改名叫漆德克雅。——上主的圣言。

答唱咏 咏79:1-2,3-5,8,9

【答】:天主,为了你的圣名,求你拯救我们。

领:天主,异民侵入了你的遗产,亵渎了你的圣殿,使耶路撒冷覆颠;并将你众仆人的尸首,给天空的飞鸟做食物,用你圣徒的肉喂野兽。【答】

领:在耶路撒冷四周,血流成河,但出来埋葬的人一个也没有。我们竟成为邻居的笑柄和耻辱。上主,你发怒要到何时?你怒焰如火,要到何时?【答】

领:求你别向我们追讨祖先的恶行,求你以你的仁慈速来协助我们,因为我们实在是可怜万分。【答】

领:天主,我们的救主,为你名的光荣,求你协助我们;为了你的圣名,求你宽赦我们的罪过,拯救我们!【答】

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。」

众:亚肋路亚。 

福音(建在盘石上的房屋和建在沙土上的房屋。)

恭读圣玛窦福音 7:21-29

那时候,耶稣对他的门徒说:「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天,有很多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?那时,我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

「所以,凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明的人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧的人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌得很惨。」

耶稣讲完了这些话,群众都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师。——基督的福音。