天主教上海教区

亚历山大的圣济利禄主教圣师

发表时间:2018-6-20  点击次数:213

读经一(君王将在上主殿内寻获的约书读给人民听,并在上主面前立约。)

恭读列王纪下 22:8-13;23:1-3

那时,大司祭希耳克雅对沙番书记说:「我在上主殿内发现了法律书。」希耳克雅将这卷书交给了沙番,沙番读了。沙番书记遂来见君王,向君王报告说:「你的仆人已将圣殿内所有的银钱倒出来,交给了那些在上主殿内监工的人。」沙番书记继而又向君王报告说:「大司祭希耳克雅交给我一卷书。」沙番就在君王面前朗读了那书。君王一听了法律书上的话,就撕裂了自己的衣服,即刻吩咐大司祭希耳克雅、沙番的儿子阿希甘、米加的儿子阿革波尔、沙番书记和君王的臣仆阿撒雅说:「你们为我,为人民,为全犹大,去求问上主关于所发现的书上的话;因为我们的祖先没有听从这卷书上的话,也没有按照这卷书上所记载的去实行,所以上主对我们大发忿怒。」

君王于是派人召集犹大和耶路撒冷所有的长老来到他跟前。君王同所有的犹大人、耶路撒冷的居民、众司祭、众先知、全体人民,不分贵贱大小,上了上主圣殿,将在上主殿内寻获的约书上的一切话,读给他们听。君王站在高台上,在上主面前立约,要全心全意跟随上主,遵守他的诫命、典章和法律,履行这卷书上所记载的盟约的话;全体人民也一致接受了这盟约。——上主的圣言。

答唱咏 咏119:33,34,35,36,37,40

【答】:上主,求你给我指出你法规的道路。

领:上主,求你给我指出你章程的道路,我要一直到死仔仔细细遵守。【答】

领:求你教训我遵守你的法律,我要以我整个心灵持守不渝。【答】

领:求你引导我走你诫命的快捷方式,因为这条快捷方式使我非常高兴。【答】

领:求你使我的心倾慕你的律例,不要让我的心贪财好利。【答】

领:求你转回我的眼目免看虚荣,求你按着你的道路赐我生命。【答】

领:看,我如何渴慕你的规约,求你按照你的正义,赐我生命。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「你们住在我内,我也住在你们内;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。」

众:亚肋路亚。 

福音(你们可凭假先知的果实辨别他们。)

恭读圣玛窦福音 7:15-20

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒,投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。」——基督的福音。