天主教上海教区

常年期第十二周 星期一

发表时间:2018-6-20  点击次数:58

读经一(上主将以色列从自己面前赶走,只留下了犹大支派。)

恭读列王纪下 17:5-8,13-15,18

那时候,亚述王进军侵入全国,直逼撒玛黎雅,围攻了三年。曷舍亚九年,亚述王攻陷了撒玛黎雅,把以色列人掳往亚述,把他们安置在哈拉黑和靠近哥仓河的哈波尔,以及玛待各城。这是因为以色列子民犯罪,得罪了领他们离开埃及地,摆脱埃及王法郎之手的上主,他们的天主,而去敬拜了别的神,随从了上主由以色列子民面前所驱逐的异民的习俗,和以色列列王所规定的律例。上主曾藉众先知和先见者警告以色列和犹大说:「你们应离弃你们的邪道,按照我给你们祖先所规定的,藉我的仆人——众先知给你们传授的一切法律,遵守我的诫命和我的法令。」他们却不听从,如同他们的祖先一样执拗,不肯相信上主他们的天主,拒绝了上主的法律和他与他们的祖先所订立的盟约,以及对他们所发出的警告;因此,上主对以色列大发愤怒,将他们从自己面前赶走,只留下犹大支派。——上主的圣言。

答唱咏 咏60:3,4-5,12-13

【答】:上主,求你用右手协助我们,垂允我们。

领:天主,你抛弃了我们,粉碎了我们!你曾发怒,但现今求你复兴我们。【答】

领:你曾使大地震动,地裂山崩,求你弥补裂缝,因它摇摇不定。你使你的百姓遭受艰苦,使我们喝了麻醉的烈酒。【答】

领:天主,莫非你已将我们抛弃,不再率领我军出击?求你援助我们抵抗仇雠,因为人的援助尽是虚无。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主的话确实是生活的,有效力的,可辨别我们心中的感觉和思念。

众:亚肋路亚。 

福音(先从你眼中取去大梁。)

恭读圣玛窦福音 7:1-5

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们怎样判断人,你们也要怎样受判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢?或者,你怎能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢!假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」——基督的福音。