天主教上海教区

圣若翰洗者诞辰

发表时间:2018-6-20  点击次数:502

读经一(我要使你作万民的光明。)

恭读依撒意亚先知书 49:1-6

诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中,就召叫了我;自母胎中,就给我起了名字。他使我的口,好似利剑,将我掩护在他的庇荫下;使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。上主对我说:「以色列,你是我的仆人;我因你而自豪。」

但是我说:「我白白勤劳了,我枉费了气力,而毫无益处;但是,我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」

我在上主眼中是光荣的;天主是我的力量。

那由母胎中,形成我作他的仆人、将雅各伯领回他面前,并把以色列聚集在他面前的上主,现在说:「你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。」——上主的圣言。

答唱咏 咏139:1-3, 13-14, 14-15

【答】:上主,我赞美你,因我被造,惊奇神奥。(咏139:14

领:上主,你鉴察了我,也认清了我;我或坐或立,你全认清了我;你由远处,已明彻我的思考。我或行走,或躺卧,你已先知;我的一切行动,你完全熟悉。【答】

领:你造成了我的五脏六腑;你在我母胎中缔结了我。我赞美你,因我被造,惊奇神奥;你的工作,千奇万妙!【答】

领:我的生命,你全知晓。我何时在暗中成形,我何时在母胎中造成,我的骨骸你全知情。【答】 

读经二(若翰在耶稣来临以前,宣讲了悔改的洗礼。)

恭读宗徒大事录 13:22-26

那时候,保禄在安提约基雅会堂,向犹太人说:「天主立了达味为君王,并为达味作证说:我找到了叶瑟的儿子达味;他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从达味的后裔中,给以色列兴起了一位救主:耶稣。若翰在耶稣来临以前,先向全以色列民,宣讲了悔改的洗礼。

「及至若翰将要完成自己的任务时,若翰说:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。

「诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙,及你们敬畏天主的人!这救恩之道,正是为赐给我们的。」——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:至于你,小孩,你要称为至高者的先知,因为你要走在上主前面,为他预备道路。(参阅路1:76

众:亚肋路亚。 

福音(若翰是他的名字。)

恭读圣路加福音 1:57-66,80

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚,听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来为这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字,叫他匝加利亚。

他的母亲说:「不,要叫他若翰。」

他们就向他母亲说:「在你亲族中,没有人叫这名字的。」他们便给孩子的父亲打手势,看他父亲愿意叫他什么名字。

他父亲要了一块小板,写上:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头,立刻开了,就开口赞美天主。

于是,所有邻居,都满怀害怕之情;这一切事,就传遍了全犹大山区;凡听见的人,都将这事存于心中,说:「这孩子将成为什么人物啊?」因为上主的手与他同在。

这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野,直到他在以色列人前出现的日期。——基督的福音。