天主教上海教区

圣类思修士

发表时间:2018-6-6  点击次数:126

读经一(在厄里亚被火旋风卷去后,厄里叟充满了他的精神。)

恭读德训篇 48:1-15

当时兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊!厄里亚!因你的奇迹,你是多么荣耀!谁能自夸与你相似?你因至高者的一句话,从死亡中,由阴府里,使死人复活;你将数位君王推倒,以至丧亡;你把尊贵的人,从床上推下;你在西乃山上,听见了上主的训诫;你在曷勒布山上,听到了报复的断案;你用油祝圣了君王,为执行报复的事;你用油祝圣了先知,为继承你的职务;你乘着火马车,被火旋风卷去;你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各布伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和安眠于爱的人,是有福的!因为我们也要生活。

在厄里亚被旋风卷去后,厄里叟充满了他的精神;他在世时,没有君王能够动摇他,没有人能够使他屈服,没有什么事能够难倒他;死后,他的尸体还能执行先知的任务;他生时行了奇迹;死后,他还行了奇事。——上主的圣言。

答唱咏 咏97:1-2,3-4,5-6,7

【答】:义人们,请因上主而欢欣。

领:上主为王!愿大地踊跃,无数岛屿也都要欢乐!云彩和黑暗将他团团包围,正义与公道支持他的座位。【答】

领:烈火在他前面先行,焚烧他四周的敌人。他的闪电照亮尘寰,大地一见,战栗摇撼。【答】

领:面对上主,即普世的主宰,大山要像蜡烛一般溶解。苍天宣扬他的公道,万民目睹他的光耀。【答】

领:愿所有拜偶像,以邪神自夸的人受辱;愿所有的神祇,都俯伏在他面前叩首。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:你们所领受的圣神,是使你们作义子;因此,我们呼号「阿爸,父呀!」

众:亚肋路亚。 

福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得蒙允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你求他以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」——基督的福音。