天主教上海教区

常年期第十一周 星期三

发表时间:2018-6-6  点击次数:118

读经一(一辆火车出现,厄里亚便升天去了。)

恭读列王纪下 2:1,6-14

上主要用旋风接厄里亚升天的时候,厄里亚和厄里叟正离开基耳加耳。厄里亚对厄里叟说:「请你留在这里,因为上主派我到约旦河去。」厄里叟回答说:「我指着永生的上主和你的性命起誓:我决不离开你。」二人于是继续前行。先知弟子中有五十个人同去,远远站在他们对面,他们二人立在约旦河边,厄里亚将自己的外衣卷起,击打河水,水即左右分开,他们二人从干地上走了过去。过去以后,厄里亚对厄里叟说:「在我被接去离开你以前,我应该为你作什么,你尽管求吧!」厄里叟答说:「求你把你的精神双倍给我。」厄里亚说:「你求了一件难事;不过当我被接去离开你的时候,你若能看见我,你就可以得到;否则,你就不能得到。」

他们正边走边谈的时候,忽然有一辆火马拉的火车出现,把他们二人分开;厄里亚便乘着旋风升天去了。厄里叟一见,就呼喊说:「我父,我父!以色列的战车,以色列的骏马!」随后就再看不见他了;厄里叟遂抓住自己的衣服,撕成两半,然后拾起厄里亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边,拿着从厄里亚身上掉下来的外衣击打河水说:「上主,厄里亚的天主在那里?」他一击打河水,河水就左右分开,厄里叟走了过去。——上主的圣言。

答唱咏 咏31:20,21,24

【答】:信赖上主的人,你们的心灵必得安慰。

领:上主,你为敬畏你的人所保留的恩泽,是何等丰盛!你在人前施予投奔于你者的慈惠,又是何等宽宏!【答】

领:你将他们掩护在你仪容的影下,免遭世人的重创;又将他们隐藏在你帐幕的里面,免遭口舌的中伤。【答】

领:众圣徒!你们应爱慕上主,因他保佑信徒,但是他对蛮横的人,必加以严厉的报复。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。」

众:亚肋路亚。 

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必将报答你。」——基督的福音。