天主教上海教区

圣罗慕铎院长

发表时间:2018-6-6  点击次数:107

读经一(阿哈布使以色列陷于罪恶。)

恭读列王纪上 21:17-29

纳波特死后,有上主的话传于提市贝人厄里亚说:「你起来,下去会晤住在撒玛黎雅的以色列王阿哈布;看,他现在正在纳波特的葡萄园内,他下到那里去霸占了那葡萄园。你要对他说:上主这样说:你杀了人,还要霸占他的产业吗?继而对他说:上主这样说:狗在什么地方舔了纳波特的血,也要在什么地方舔你的血。」阿哈布对厄里亚说:「我的对头,你又找到了我的错吗?」厄里亚答说:「是,我找到了你的错,因为你出卖了你自己,去行上主视为恶的事。我必要在你身上降灾,消灭你的宗族;以色列所有属于阿哈布的男子无论是自由的或不自由的,一概灭绝。我要使你的家像乃巴特的儿子雅洛贝罕的家,又像阿希雅的儿子巴厄沙的家,因为你惹我发怒,使以色列陷于罪恶。至于依则贝耳,上主也预告说:狗要在依次勒耳的田间,吞食依则贝耳。凡属阿哈布的人,死在城中的,要被狗吞食,死在田间的,要被空中的飞鸟啄食。」实在,从来没有人像阿哈布一样,受他的妻子依则贝耳的引诱,这样出卖自己,行上主视为恶的事。他行了最可憎恶的事,归依了邪神偶像,全像上主从以色列子民前,赶走的阿摩黎人所行的一样。

阿哈布一听这些话,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿着麻衣睡觉,低头缓步行走。于是有上主的话传于提市贝人厄里亚说:「阿哈布在我面前这样自卑自贱,你看见了没有?他既然在我面前自卑自贱,在他有生之日,我不降此灾祸;但是,到他儿子的日子,我要使灾祸临于他家。」——上主的圣言。

答唱咏 咏51:3-4,5-6,11,16

【答】:天主,求你垂怜,因为我们犯了罪。

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了你,惟独得罪了你,因为我作了你视为恶的事。【答】

领:求你掩面别看我的罪过,求你除掉我的一切罪恶。天主,我的救主,求你免我血债,我的舌头必要歌颂你的慈爱。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。

众:亚肋路亚。 

福音(我们当爱你们的仇人。)

恭读圣玛窦福音 5:43-48

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」——基督的福音。