天主教上海教区

常年期第十一周 星期一

发表时间:2018-6-6  点击次数:110

读经一(纳波特已被石头砸死了。)

恭读列王纪上 21:1-16

那时候,依次勒耳人纳波特在依次勒耳,靠近撒玛黎雅王阿哈布的宫殿,有一个葡萄园。阿哈布对纳波特说:「请将你的葡萄园让给我,我可以用作菜园,因为离我的宫殿很近;我愿拿一个更好的葡萄园来与你交换;或者,如果你认为好,我也可以照葡萄园的价值给你钱。」纳波特回答阿哈布说:「上主决不许我将我祖先的产业让给你!」阿哈布由于依次勒耳人纳波特对他所说:「我决不将我祖先的产业让给你」的话,便闷闷不乐地回到宫中,躺在床上,转过脸去,不肯吃饭。他的妻子依则贝耳来见他,问他说:「你为什么心里这样忧闷,连饭都不肯吃?」阿哈布回答说:「因为我对依次勒耳人纳波特说:请将你葡萄园按现价卖给我,或者如果你愿意,我可以拿另一个葡萄园来与你交换;他却回答说:我决不将我的葡萄园让给你。」他的妻子依则贝耳对他说:「你真会统治以色列!只管起来吃饭,心情愉快,我必将依次勒耳人纳波特的葡萄园交给你。」

依则贝耳便以阿哈布的名义写了一封信,盖上君王的印章,送给与纳波特同住一城的长老和官绅,信上写道:「请你们宣布禁食,叫纳波特坐上民众的首位,然后再叫两个流氓坐在他的对面,作证控告他说:纳波特辱骂了天主和君王,你们应将他拉出城外,用石头砸死。」

那些与纳波特同住在一城的长老和官绅,便照依则贝耳吩咐他们的,照她在送给他们的信上所写的去行:宣布禁食,叫纳波特坐上民众的首位,两个流氓前来坐在他的对面,当众作证控告他说:「纳波特辱骂了天主和君王。」众人便将他拉出城外,用石头砸死了。然后派人告诉依则贝耳说:「纳波特已被石头砸死了。」依则贝耳听说纳波特已被石头砸死了,就对阿哈布说:「你起来,去占领依次勒耳人纳波特先前不肯照现价卖给你的葡萄园,因为纳波特已经不在了,已经死了。」阿哈布一听说纳波特死了,就起身下到依次勒耳人纳波特的葡萄园,霸占了那葡萄园。——上主的圣言。

答唱咏 咏5:2-3,5-6,7

【答】:上主,求你细听我的悲叹!

领:上主,求你倾听我的语言;上主,求你细听我的悲叹!我的君王,我的天主,请听我祈祷的声音!上主,我在向你哀恳。【答】

领:你绝不是喜爱罪恶的天主,恶人决不能在你面前存留,傲慢的人也不能在你前站立。对作恶的人,你也深恶厌弃。【答】

领:说谎不实的人,你全予以消除;奸诈好杀的人,上主一律厌恶。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:你的语言是我步履前的灵灯﹐是我路途上的光明。

众:亚肋路亚。 

福音(我对你们说,不要抵抗恶人。)

恭读圣玛窦福音 5:38-42

耶稣对他的门徒说:「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。」求你的,就给他;向你借贷的,你不要拒绝。」——基督的福音。