天主教上海教区

常年期第十周 星期六

发表时间:2018-6-6  点击次数:112

读经一(厄里叟起身跟随厄里亚。)

恭读列王纪上 19:19-21

厄里亚从曷勒布山起程,去找沙法特的儿子厄里叟。他正在耕田,在他面前有十二对牛,他自己赶着第十二对;厄里亚走过他身边,将自己的外衣披在他身上。厄里叟丢下那些牛,追上厄里亚说:「请你让我先回去和我的父母吻别,然后来跟随你。」厄里亚对他说:「你去吧!要再回来!因为我应为你作的,已经作了。」厄里叟离开了厄里亚,回来牵出一对牛宰杀了,用驾驭牛的用具煮熟,分给众人吃;然后他便起身跟随厄里亚,作了他的侍从。——上主的圣言。

答唱咏 咏16:1-2.5,7-8,9-10

【答】:上主,你是我的产业。

领:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。我对天主说:「唯有你是我的上主。」上主,你是我的产业,是我的杯爵,我要得你的基业,有你为我守着。【答】

领:我要赞颂引导我的上主,我心连夜间也向我督促。我常将上主置于我的眼前,我决不动摇,因他在我右边。【答】

领:因此,我心高兴,我灵欢喜,连我的肉躯也无忧安眠,因为你绝不会将我遗弃在阴府,你也绝不让你的圣者见到腐朽。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主,求你使我的心倾慕你的律例,并恩赐我常遵守你的法度。

众:亚肋路亚。 

福音(我对你们说:你们总不可发誓。)

恭读圣玛窦福音 5:33-37

那时候,耶稣向他的门徒说:「你们一向听过对古人说:『不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!』我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。」——基督的福音。