天主教上海教区

常年期第十周 星期四

发表时间:2018-6-6  点击次数:45

读轻一(厄里亚祈祷,天就下雨了。)

恭读列王纪上 18:41-46

那时候,厄里亚对阿哈布说:「你上去吃喝吧!因为已听到大雨的怒号声。」阿哈布就上去吃喝,厄里亚却上了加尔默耳山顶,跪伏在地,将脸放在两膝之间。以后,对自己的仆人说:「你上去,朝海那边观看!」仆人就上去观看,说:「什么也没有。」厄里亚说:「你来回观看七次!」他就去了七次。第七次仆人说:「看,有一片云彩,小得像人手掌那么大,从海上升起来了。」厄里亚说:「你上去告诉阿哈布说:快套车下去,免得被雨阻止!」转瞬之间,天空因风云而变为昏黑,落下大雨;阿哈布上车去了依次勒耳。上主的手临于厄里亚身上,他就束上腰,跑在阿哈布前头,直到依次勒耳的城门口。——上主的圣言。

答唱咏 咏65:10,10-11,12-13

【答】:天主,人应在熙雍山上歌咏赞美你。

领:你眷顾大地,普降甘霖,使大地丰收;天主的河水洋溢,为他们准备五谷。【答】

领:原来这一切都是由于你安排就绪。你灌溉了田畦,又犁平了土壤,使雨松软土壤,祝福植物生长。【答】

领:你的慈惠使年岁丰收,你的脚步常滴流脂油。旷野的牧场丰满外溢,漫山遍陵充满了欢喜。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我给你们一条新命令﹕你们该彼此相爱﹐如同我爱了你们一样。

众:亚肋路亚。 

福音(凡向自己弟兄发怒的﹐就要受裁判。)

恭读圣玛窦福音 5:20-26

那时候,耶稣对他的门徒说:「我告诉你们﹕除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。」——基督的福音。