天主教上海教区

巴都亚的圣安多尼司铎圣师

发表时间:2018-6-6  点击次数:169

读经一(求你使这人民知道你上主,是真天主,是你叫他们回心转意。)

恭读列王纪上 18:20-39

阿哈布派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加尔默耳山上。

厄里亚走向全体民众面前说:「你们摇摆不定,模棱两可,要到几时妮?如果上主是天主,你们就应该随从上主;如果巴耳是天主,就该随从巴耳。」人民一句话也不回答。厄里亚对人民说:「上主的先知只剩下我一个人了,巴耳的先知却有四百五十人。请给我们牵两只公牛犊来;他们可任选一只,剖分成块,放在木柴上,不要点火;我也照样预备另一只,放在木柴上,也不点火。你们呼求你们神的名字,我也呼求上主的名字:那降火显示应允的神,就是真神。」民众回答说:「你这话说得很好!」厄里亚对巴耳的先知们说:「因为你们人数众多,你们该先挑选一只牛犊,准备好,然后呼求你们神的名字,只是不要点火。」他们即将人给他们的公牛犊牵来,预备好,从早晨直到中午呼求巴耳的名字说:「巴耳,应允我们吧!」但是没有声音,也没有答复。他们就在自己所筑的祭坛旁,跪下又起来,跳个不停。到了中午,厄里亚嘲弄他们说:「你们再高声喊叫,因为他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暂时隐退,或者正在外旅行,或者他正在睡觉,必须把他叫醒。」他们遂更高声喊叫,照他们的习惯,用刀用枪割伤自己,直到全身流出血来。过了中午,他们仍继续狂喊乱叫,直到晚祭的时候,但仍然没有声音,也没有答复,也没有谁理会。

厄里亚对全体人民说:「你们到我这边来。」全体人民便都到他那边去;厄里亚立即重修了已经坍塌了的上主的祭坛,依照雅各布伯子孙的支派数目,取了十二块石头——这雅各布伯就是上主曾对他说过:「你的名字要叫以色列。」——用这些石头,为上主的名筑成一座祭坛,在祭坛四周作了一个水沟,可容二「色阿」谷种。他把木柴放好,将牛犊剖分成块,放在木柴上,然后吩咐说:「盛满四桶水,倒在全燔祭和木柴上!」他们就这样做了。他又吩咐说:「再倒一次!」他们就倒了一次;他再吩咐说:「倒第三次!」他们就倒了第三次;水沿祭坛四周奔流,沟里满了水。到了要奉献晚祭的时候,厄里亚先知走近前来说:「上主,亚巴郎、依撤格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的仆人,是奉你的命作这一切事。上主,求你应允我,应允我!使这人民知道你上主是真天主,是你叫他们回心转意。」于是上主的火降下,焚尽了全燔祭、柴木、石头和尘土,也烧干了沟中的水。全体人民见了,都俯伏在地说:「雅威是天主,雅威是天主!」——上主的圣言。

答唱咏 咏16:1-2,4,5,8,11

【答】:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。

领:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。我对天主说:「唯有你是我的上主。」【答】

领:依其他神祇的人们,们的苦楚必然累增;我决不向他们行奠血之祭,他们的名号,我口决不提起。【答】

领:上主,你是我的产业,是我的杯爵,我要得你的基业,有你为我守着。我常将上主置于我的眼前,我决不动摇,因他在我右边。【答】

领:请你将生命的道路指示给我,唯有在你面前才有圆满的喜悦,永远在你右边也是我的福乐。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我的天主,求你教训我履行你的道路,引我进入真理之路。

众:亚肋路亚。 

福音(我我来不是为废除,而是为成全。)

恭读圣玛窦福音 5:17-19

那时候,耶稣向他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」——基督的福音。