天主教上海教区

耶稣圣心节

发表时间:2018-5-28  点击次数:152

读经一(我的心已转变。)

恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8-9

上主这样说:当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。

是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。

我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事, 不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。——上主的圣言。

答唱咏  12:2-3, 4, 5-6

【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。

领:看哪!天主是我的救援,我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂,他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为宣告于万民,称述他的名是崇高的。【答】

领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事,这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者在你们中间是伟大的。【答】 

读经二(求天父使你们知道,基督的爱是远超人所能知的。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19

弟兄姊妹们:

我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在借着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划;所以只有在基督内,我们才可借着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由他而得名——求他依照他丰富的光荣,借着他的圣神,以大能坚固你们的内心,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、阔、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

众:亚肋路亚。 

福音(有一个兵士用枪刺透了耶稣的肋膀,立时流出了血和水。)

恭读圣若望福音 19:31-37

犹太人因那日子是预备日,免得安息日内──那安息日原是个大节日──尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断耶稣和与他同钉的两个人的腿,把他们拿去。兵士遂前来,把第一个人的,并与耶稣同钉在十字架上的第二个人的腿打断了。可是,及至来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但是, 有一个兵士用枪刺透了他的肋膀,立时流出了血和水。那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的;并且「那位」知道他所说的是真实的,为叫你们也相信。这些事发生,正应验了经上的话说:『不可将他的骨头打断。』经上另有一句说:『他们要瞻望他们所刺透的。』——基督的福音。